НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:12
28 ноября 2016 в 11:26

Бесхозная подстанция

Градозащитники призывают власти определиться с судьбой блокадной подстанции.

Как сообщили представители Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, инженерная группа ВООПИиК и группа в защиту подстанции на Фонтанке, 3А предлагают провести открытый конкурс концепций на приспособление здания. Напомним, буквально на прошлой неделе Смольный официально отказался от реализации инвестсоглашения с «Группой ЛСР», согласно которому здание подстанции превратилось бы в современный апартамент-отель. Хотя юридически подстанция по-прежнему закреплена за предприятием «Горэлектротранс», фактически здание уж пару лет не используется. Как и в случае с Конюшенным ведомством, по которому также был разорван инвестконтракт, у города нет четкой программы приспособления и использования этого памятника.

Депутат ЗС Алексей Ковалев направил запрос вице-губернатору Владимиру Кириллову с просьбой передать здание Музею обороны Ленинграда либо организовать отдельный музей, посвященный блокадной трагедии. Однако Музей обороны хотя и не отказывается от новых площадей, но и не стремится получить именно подстанцию. У музейщиков есть планы на здание в Соляном городке, где изначально располагался Музей блокады. Кроме того, город еще официально не отказался от идеи строительства нового комплекса для этого музея.

Единственный претендент, который открыто просит передать ему здание подстанции, – это цирк. Он расположен рядом на Фонтанке и даже делит с подстанцией двор, где у циркачей расположена погрузочная зона. Подстанцию готовы приспособить для размещения различных служб или разместить здесь собственный музей.