НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:24
29 ноября 2016 в 08:32

Высотка вместо парковки

Фирма «Трастхаус» пытается через суд выкупить 0,3 га под автостоянкой на Шлиссельбургском пр., 28. Скорее всего – чтобы построить жилой дом.

Обращение в арбитраж пока не помогло арендатору. Две инстанции отказали в выкупе участка (2853 кв.м), сочтя непропорциональной площадь пятна и постройки на нем. Но это далеко не точка в конфликте.

Еще в 2007-м фирма «Трастхаус» (кто за ней стоит, NSP доподлинно неизвестно) арендовала этот надел в Рыбацком под строительство паркинга. По факту она долгие годы использовала обнесенный забором участок под обычную охраняемую стоянку. Только в прошлом году фирма сумела оформить в собственность нежилое здание площадью 104 кв.м (диспетчерская с постом охраны). После этого она подала заявку на выкуп пятна. Нюанс в том, что хотя его разрешенное использование – размещение автостоянок, надел попадает в зону Т3Ж2, где допустимо строить многоэтажные дома фоновой высотой до 75 метров. Арендатору изменить назначение пятна проблематично, а вот для собственника это не является проблемой. Однако КИО отказал в приватизации. Арбитраж согласился с логикой властей: раз фирма хочет выкупить пятно как собственник расположенного на нем здания, она должна доказать, что для его обслуживания нужно именно столько земли, а здесь – явная диспропорция. Фирма пошла в апелляцию, пытаясь доказать: в данном случае размер постройки не играет роли, ведь надел используется по назначению, а для эксплуатации автостоянки не нужна гигантская диспетчерская. Вторую инстанцию эту аргументы не убедили. Фирма продолжит тяжбу, но при этом она прорабатывает и другие варианты. Автостоянка уже не функционирует. Вместо сетчатого ограждения – бетонный синий забор, за которым идут какие-то строительные работы. Логично предположить, что фирма может попытаться легализовать на участке новые нежилые постройки, чтобы снять вопросы о соразмерности площадей. Связаться с представителями общества нам не удалось.

Место – небезынтересное. Сейчас в районе Рыбацкого разворачиваются масштабные стройки компаний «СПб Реновация» (проект «Живи! В Рыбацком»), «Росстройинвест» («Петр Великий и Екатерина Великая»), Setl City (ЖК «Невские паруса»). Причем все эти комплексы расположены за рекой Славянкой вдоль перегруженного двухполосного Советского проспекта. А участок «Трастхауса» находится в самом Рыбацком, в 700 метрах от станции метро.