НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 06:19
29 ноября 2016 в 04:10

Развалины для брокеров

Доходный дом в Кустарном пер., 8 был дважды продан на городских торгах, а сейчас ищет очередного покупателя. Смена владельцев никак не улучшила состояние объекта, который разрушается уже более 15 лет.

Трехэтажный дом по этому адресу был построен в 1865 году. Его площадь – чуть более 800 кв.м. Автор проекта – инженер-архитектор Петр Меркулов. На рубеже XX и XXI веков здание, пришедшее в упадок, расселили. Долгое время власти им не занимались, а потом решили продать на торгах по программе реализации аварийных зданий с участками. Аукцион прошел весной 2007 года, его выиграло ООО «Финансово-правовая группа», предложив за лот 15 млн рублей. Однако к работам на объекте собственник даже не приступил. Здание продавали в собственность, но в договоре было прописано обязательство снести его в течение полугода с момента подписания бумаг и после зачистки участка построить другое здание - через три года. Воспользовавшись тем, что покупатель нарушил условия, город вернул себе объект.

Весной прошлого года дом продали еще раз (опять за 15 млн рублей), покупателем стало ООО «Балтэлектромонтаж-300», крупное электромонтажное предприятие. В договоре с городом компания подписалась под условиями за три с половиной года провести капитальный ремонт или разобрать объект (по новым правилам просто так снести дореволюционное здание нельзя). Но и новый владелец выйти на площадку не торопится. По данным «НП», объект выставлен на реализацию. Его предлагают под жилой комплекс, гостиницу, медицинский или офисный центр. Продать здание собственник рассчитывает с неплохой выгодой, запрашивая у потенциальных инвесторов 39,9 млн рублей. Объективности ради стоит отметить, что в ближайшие годы аварийный дом и правда должен вырасти в цене. Дело в том, что поблизости от него к ЧМ-2018 обещают открыть после реконструкции Никольские ряды (Садовая ул., 62). Здесь должны заработать трехзвездочный отель Holiday Inn Express на 244 номера, хостел немецкой MEININGER Hotel Gruppe на 158 номеров, рестораны и магазины. Проект реализует фонд Venture Investments & Yield Management Андрея Якунина (сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина).