НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 09:54
29 ноября 2016 в 21:05

Если у тебя есть фонтан...

В Петербурге утверждены правила благоустройства. Бюрократии станет больше. Польза сомнительна.

Документ вступает в силу с 1 января 2017-го. В силу социальной значимости его даже предварительно обсудили с гражданами на общественных слушаниях. Председатель профильного комитета Владимир Рублевский уверен: «Город получил единые – ясные и понятные – правила для всех, кто участвует в создании здоровых и удобных условий жизни в Северной столице: государственных и муниципальных структур, представителей бизнеса, общественных организаций и физических лиц».

Кстати, всем этим лицам и организациям хорошо бы успеть к Новому году установить намеченные скамейки и смонтировать детские площадки, тумбы и указатели, если, конечно, позволит погода. Ведь когда Правила вступят в силу, придется проходить процедуру приемки работ. Пока же в большинстве случаев это не требовалось, и в Комитете по благоустройству считают, что подчас из-за такого подхода в городе появлялись сомнительные  объекты.

Документ касается всего: от знаков нумерации на фасадах зданий до городских монументов. Все эти объекты перечислены в Правилах, что исключает вольную трактовку. Гадать о том, являются ли фонтаны или, к примеру, аттракционы элементами благоустройства, не придется. На всякий случай уточним – являются. С какими ведомствами согласовывать проекты их установки и как проводится их приемка, тоже сказано. Чиновники уверены, что такой двойной контроль позволит вести постоянный учет новых объектов.

Правила устанавливают общие требования по уборке территории Петербурга зимой и летом. Отдельно сказано про содержание внутриквартальных зон, кладбищ, детских и строительных площадок, пляжей и пр. Прописаны правила и для памятников, фонтанов, систем водоотвода. Администрации районов назначены ответственными за уборку и ликвидацию несанкционированных свалок. Жители могут самостоятельно облагородить свой двор (или иной участок), подготовить предложения и направить их в муниципалитет или участвовать в конкурсе на лучший проект благоустройства.