НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:04
30 ноября 2016 в 11:35

Клерков прокатят по ЗСД

Благодаря запуску ЗСД аренда офисов класса А на Васильевском острове подорожает в обозримой перспективе на 15-20%.

От реализации крупнейшего городского инфраструктурного проекта в первую очередь выиграет офисный сектор, считает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. Транспортная доступность для этого сегмента рынка недвижимости является определяющим фактором спроса.
Сегодня на территории Васильевского острова расположены 29 качественных бизнес-центров общей арендопригодной площадью порядка 230 000 кв.м, из которых около 20% относятся к классу А. При этом ставки в этом районе примерно на 40% ниже среднерыночных. Однако в ближайшие годы они должны подрасти примерно на 20%, а в долгосрочной перспективе сравняются с городскими.
При этом заметного влияния на жилой и торговый сегменты рынка запуск ЗСД не окажет, полагает г-н Фадеев.
Напомним, что запустить Западный скоростной диаметр власти обещают в первых числах декабря. Пока что запланирован только один съезд с трассы – на набережную Макарова. Со временем появятся еще три – на Шуваловский проспект, в Шкиперский проток и на Новое шоссе.