НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:21
6 декабря 2016 в 10:05

В офис по принуждению

«БТК Девелопмент» конфликтует с юридической компанией «Дентонс Юроп», которая собиралась арендовать почти 800 кв.м в МФК «У Красного моста».

«Дентонс Юроп» обвинил собственника в том, что тот не подготовил встройки к переезду. Арендатор хочет расторгнуть сделку и взыскать порядка 10 млн рублей (внесенные платежи плюс разные штрафы). «БТК Девелопмент» доказывает, что съемщик лишь ищет предлоги для разрыва отношений, хотя сам задолжал более 4 млн рублей.

В первой инстанции конфликт завершился в пользу собственника. В числе прочего суд обязал фирму «Дентонс Юроп» принять помещения по акту и заплатить долги.

Стороны заключили договор аренды в октябре 2015-го. Известная юридическая группа (Dentons имеет 125 офисов в 50 странах) решила снять помещения площадью 792,5 кв.м в новом бизнес-центре в составе престижного МФК на наб. р. Мойки, 73-79. Договор рассчитан до 2019 года. Собственник должен был по заданию арендатора подготовить офис к переезду. «Дентонс Юроп» перечислил 4,1 млн рублей (50% от стоимости подготовительных работ) и еще 1,4 млн рублей в виде обеспечительного платежа. Стороны долго согласовывали варианты отделки и прочие нюансы, сроки работ неоднократно меняли. В конце февраля застройщик пригласил съемщика на приемку. «Дентонс Юроп» высказал претензии по качеству работ, а вскоре потребовал вернуть деньги и даже заплатить разные штрафы. Конфликт перешел в судебную плоскость. Служителям Фемиды пришлось назначить экспертизу, чтобы удостовериться, что помещения действительно были подготовлены.

В итоге на днях суд вступился за «БТК Девелопмент». «Дентонс Юроп» обязали перечислить остаток за выполненные работы в размере 4,1 млн рублей и принять, наконец, встройки. Проигравшая сторона, видимо, будет обжаловать вердикт. Она по-прежнему настаивает на расторжении сделки. Впрочем, представители «Дентонс Юроп» отказались комментировать этот конфликт. Для юридической компании решение первой инстанции – это еще и определенная имиджевая неудача.

Примечательно, что сейчас «Дентонс Юроп» арендует помещения в другом офисном центре – «Дженсен Хауз» на Невском пр., 32 (может, просто этот вариант понравился юристам больше?).

Для «БТК Девелопмент» это далеко не первый спор с партнерами по проекту МФК «У Красного моста». Так, ранее фирма судилась с несколькими дизайнерскими бюро, которые участвовали в оформлении комплекса. Также NSP писала о конфликте с другим потенциальным арендатором МФК.

>NSP ДОСЬЕ
«БТК Девелопмент» занимается проектом на Мойке с 2007 года. Действующее предприятие (ЗАО «Фабрика одежды СПб») вывели за пределы центра, чтобы разместить в реконструированных корпусах МФК «У Красного моста» общей площадью 39 000 кв.м. Здесь запланировали бизнес-центр класса A,  мультибрендовой универмаг, паркинг и апартаменты.
Кстати, до революции в угловом здании (на наб. р. Мойки, 73) работал магазин голландских предпринимателей Эсдерса и Схейфальса. Остальные дома (№75, 77, 79) были доходными. Часть объектов находится под охраной КГИОП. Еще в 2013‑м собственник ввел в эксплуатацию офисную часть (порядка 15 000 кв.м), затем поэтапно сдавал оставшиеся корпуса