НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:54
9 декабря 2016 в 08:04

Семья в самоволке

Суд установил, что владелец магазина «7Я» незаконно пробил фасад и устроил перепланировку в доме 2 по Новосибирской улице.

Собственник супермаркета (ООО «Топаз плюс», входящее в группу «Интерторг») проиграл сразу несколько дел в арбитраже. Суд отказался задним числом узаконить перепланировки, а федеральный арбитраж удовлетворил встречный иск администрации района и обязал фирму привести объект в исходное состояние. Одна из главных причин – компания не согласовала с жителями дома устройство нового дверного проема в бывшей квартире, приспособленной под торговлю.

Конфликт возник в кирпичной «советской» пятиэтажке. Часть первого этажа исторически приспособлена под коммерцию. Долгие годы здесь находился магазин спорттоваров площадью около 380 кв.м. Несколько лет назад помещения были перепроданы и приспособлены под сетевой магазин «7Я». При этом собственник задумал расширить площади за счет соседних квартир. В одной из них он пробил новый вход в магазин, чем вызвал возмущение соседей. В прошлом году фирма решила согласовать уже выполненные перепланировки, но нарвалась на иск администрации. Суд признал, что разобрав часть фасада, фирма незаконно затронула общее имущество, собрание собственников по этому поводу не проводилось; более того, многие граждане выступили категорически против расширения магазина.

Фирма дошла до кассации, но проиграла. Теперь она должна восстановить фасад, демонтировать новые перегородки и выполнить еще ряд работ.

Примечательно, что фирма «Топаз плюс» является фигурантом еще одного дела, связанного с самостроем. Ей принадлежит супермаркет SPAR (сеть продовольственных магазинов, управляемая группой «Интерторг») на Репинской ул., 7. В прошлом году фирма самовольно расширила его почти на 1000 кв.м, Служба госстройнадзора подала иск о сносе. Впрочем, чиновники решили не доводить дело до крайности и недавно заключили мировое соглашение. NSP подробно писала об этом конфликте в публикации «Продуктовый самострой».