НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 04:45

Интеллектуальное гетто

9 декабря 2016 в 05:30
3 907

Интеллектуальное гетто

IT-компании с каждым годом увеличивают площадь своих офисов на 20%.

На компании, занятые в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, приходится 19,6% от суммарной площади сделок на офисном рынке города за последние пять лет (около 137 600 кв.м площадей), подсчитали в Colliers International. Это второй после Газпрома и его структур источник спроса на петербургские офисы. За год общее пространство арендованных айтишниками помещений увеличивается в среднем в 1,2 раза.

Причинами такой активности называют большое количество профильных вузов (ИТМО, СПб ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Политехнический университет, ПМПУ СПбГУ и др.) и, как следствие, высококвалифицированных сотрудников. Из-за более низких (по сравнению со столицей) затрат на содержание офиса и персонала Петербург с каждым годом становится все привлекательнее для IT-сектора. Например, компания Yandex, головной офис которой находится в Москве, ряд направлений перевела в Северную столицу (сейчас они занимают почти 12 000 кв.м в бизнес-центре «Бенуа»). Свои офисы у нас открыли Mail.Ru Group (включая «ВКонтакте»), Veeam Software, «Лаборатория Касперского», Reksoft, Digital Design и другие.

Айтишники запрашивают довольно крупные площади – более 2000 кв.м, но средний размер блока составляет 900-1300 кв.м. Такие компании уделяют серьезное внимание качеству офиса и его удобству для сотрудников, отмечают консультанты. Интересен тот факт, что арендаторы из этой сферы довольно часто «садятся» по соседству друг с другом, образуя локальные деловые зоны. Так, сильная концентрация «технологичных» компаний зафиксирована вдоль Свердловской и Малоохтинской набережных (бизнес-парк «Деловой квартал Полюстрово» и комплекс «Санкт-Петербург Плаза»), в Петроградском и Центральном районах (БЦ «Ренессанс Правда», «Синоп», «Невский Плаза», «Дом Зингера»), в зоне аэропорта Пулково (БЦ «Технополис Пулково»), у станции метро «Ладожская» (БЦ «Золотая долина» и «Русские самоцветы»).