НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:35
13 декабря 2016 в 15:20

Журналистика как прикрытие

Смольный через суд освобождает 400 кв.м в историческом здании на Гороховой ул., 45, где раньше находилась редакция журнала «Эксперт Северо-Запад»

Апелляционный суд распорядился выселить ООО «Журнал Эксперт Северо-Запад» из нескольких встроек в здании-памятнике (известен как дом купца Саввы Яковлева, построен в конце XVIII века).

До 2013-го эта компания, возглавляемая Андреем Шамраем, имела лицензию на выпуск питерского издания федерального журнала «Эксперт». Фирма арендовала встройки на Гороховой ул. Последний договор был заключен в 2012-м. Но спустя год г-н Шамрай разошелся с редакцией. Лицензию на выпуск журнала передали другой компании, редакция переехала в офис на Лиговском проспекте, а фирма «Журнал Эксперт Северо-Запад», уже не имея отношения к федеральному изданию, стала сдавать помещения в субаренду помещения на Гороховой. Еще в 2014-м КУГИ пытался выселить компанию за долги, но спор завершился мировым соглашением. В этом году Комитет имущественных отношений (преемник КУГИ) зафиксировал очередную задолженность (порядка 500 000 рублей) и на сей раз решил освободить помещения. На днях город добился успеха в апелляционном суде. Решение вступило в силу.

История этого здания прочно связана с прессой. Еще в 1918-м часть площадей здесь отдали знаменитому РОСТА, позднее его сменило ТАСС. С тех пор и журналистика измельчала, и площади уже не те...