НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:00
20 декабря 2016 в 14:40

Берег левый – берег правый

В Гатчинском парке восстановят три исторические паромные переправы. Городской бюджет выделяет на это около 3,4 млн рублей.

Переправы  расположены в южной части Белого озера, в северной части Длинного острова и между островами Пихтовый и Березовый. Каждая состоит из двух пристаней, береговые устои которых выполнены из черницкого известняка, а площадки замощены путиловской плитой. Паромные переправы работали с царских времен вплоть до 1941 года. В войну они сильно пострадали, но потом были частично восстановлены. Однако по-прежнему разрушены два причала (на Пихтовом и Березовом островах),  а два – перестроены  (перед Карпиевым мостом  и на Длинном острове). Воссозданием их исторического облика и предстоит заняться реставраторам. Но предварительно необходимо провести тщательное обследование руин и разработать проектную документацию.

Сейчас ГМЗ «Гатчина», который выступает заказчиком, проводит конкурс среди подрядчиков. Заявки принимают до 10 января. На разработку проекта отводят 240 дней.