НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:57
20 декабря 2016 в 13:11

Прокуратура – за потребителей

В договорах почти 30 петербургских застройщиков есть пункты, нарушающие права потребителей. К такому выводу пришла прокуратура.

Так, в 2016 году «незаконные» требования обнаружились в договорах компаний «КапСтрой», «Мегаполис-Инвест», «Агентство недвижимости», «Лекс», СК «Дальпитерстрой», ГК «Синергия», «Дом на Фрунзенской», «Особняк», «БП Истейт-Ланское», СК «Спектр», УК «Доходъ», «Строительный Трест-Недвижимость», «СМ-Девелопмент», «Петра-8», Агентство недвижимости «Пионер», СК «РосСтрой», «Мария», УК «Захаржевская, 14», «ЮНИТ», «Герасимовская», «ПСМ-Классик», «Лидер-88», «БалтИнвестСтрой», «СТ-Девелопмент», «Аквилон-СПб», «Борей-Инвест», «Бау-Сити», «ЛСР-Недвижимость – Северо-Запад».

Среди этих компаний есть как фирмы, созданные для реализации единственного проекта, так и крупные застройщики с серьезной репутацией.

В некоторых спорных случаях правду может установить только суд, поскольку прямого запрета на включение этих условий в договоры в законодательстве нет.

Однако прокуроры сталкиваются и с прямыми нарушениями 214-ФЗ «О долевом участии…». В них замечены компании «ЖК «Полюстрово», Балтийская промышленно-строительная компания, «Группа Прайм», «Коннолахтинский-55», «Воин-В», СК «Инжиниринг, проектирование, строительство», СК «РосСтрой», «Монолит-Кировстрой», СК «Дальпитерстрой». Эти застройщики, некоторые из которых завершают проблемные объекты, не уведомили дольщиков о переносе сроков окончания строительства и не предприняли мер, чтобы внести соответствующие изменения в договоры долевого участия. (Ведь сроки передачи квартир гражданам тоже неизбежно «поплывут».)

В прокуратуре отмечают, что многие компании запоздало обращаются в Службу госстройнадзора за продлением разрешений на строительство.