НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 10:03

Аварийный манёвр

22 апреля в 09:30
614

Аварийный манёвр

Фонд ЖКХ предлагает увеличить финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья.

Фонд ЖКХ предлагает увеличить финансирование программы переселения граждан из аварийного жилья.

Точнее, речь идёт не о дополнительных деньгах, а о перераспределении средств. Тему поднял президент Владимир Путин в выступлении от 16 апреля: «Было бы правильным перенести часть финансирования с последующих лет на ближайшее время». До кризиса правительство планировало потратить на расселение «аварийки» до 2024 года 533 млрд рублей и снести 10 млн кв.м. Причём в 2020–2021 гг. суммы были довольно скромными (по 35 420 млн рублей), а в 2022-м и 2023-м – втрое больше: по 111 060 млрд в год. Вот руководитель Фонда ЖКХ Сергей Степашин и воплощает идею президента в конкретные цифры. (Правда, до цифр пока не дошло.)

Строители поддерживают эти замыслы: контракты на снос и участие в программах бюджетного строительства помогут выжить небольшим подрядчикам в районах.

Правда, на сколько будет увеличено финансирование в этом и будущем году – пока неясно. Потому что нет определённости и с фронтом работ.

В ноябре 2019-го Минстрой изменил критерии аварийности (постановление Правительства РФ №1535). В целом – добиться признания дома непригодным для жилья стало проще. В декабре 2019-го президент подписал федеральный закон с поправками в Жилищный кодекс, также меняющий порядок и условия расселения.

Но в Интернете по-прежнему полно историй о том, как чиновники отказываются признавать аварийными даже очевидно ветхие постройки. Прежде всего потому, что каждый акт о непригодности влечёт за собой новые обязательства бюджета. А он не резиновый… Кроме того, если аварийный дом находится в охранной зоне, к нему гарантировано повышенное внимание КГИОП и градозащитников. (Как, например, на Тележной улице.) А так – ну, ветхий и ветхий. Потом вдруг упал…

Чиновники рапортуют о том, что петербургская программа расселения «аварийки» будет завершена досрочно. В планах на этот год – всего три небольших дома общей площадью около 800 кв.м (признанных аварийными до 2017 года); администрация уверяет, что осталось переселить 89 семей.

Официального петербургского перечня аварийных жилых домов в открытых источниках нам обнаружить не удалось. На сайте ГосЖКХ приведены данные: в Петербурге в аварийном состоянии находится 262 многоквартирных дома общей площадью более 263 572 кв.м, в которых зарегистрировано более 2045 человек.

В Ленобласти к расселению запланировано около 1000 домов, 195 000 кв.м, в них проживают 11 000 граждан.

Кстати: в апреле в деревне Ополье Кингисеппского района началось строительство 55-квартирного четырёхэтажного дома. Строительство займёт около года. Заказчиком выступает ЛенОблАИЖК. Готовятся к запуску проекты в Дружной Горке, Ефимовском, Гатчине и Подпорожье. В области на переселение граждан из аварийного фонда до 2023 года выделено 4,2 млрд рублей: 2,77 млрд – из регионального бюджета, остальное из Фонда ЖКХ.