НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 16:45

Ипотека эпохи самоизоляции

23 апреля в 05:00
1 123

Ипотека эпохи самоизоляции

Многие потенциальные покупатели недвижимости в нынешние «смутные времена» наверняка подумали: а может всё же отложить сделку? Но вряд ли это правильная стратегия. Ведь таких благоприятных условий, как сейчас, на рынке может не быть ещё долго.

Многие потенциальные покупатели недвижимости в нынешние «смутные времена» наверняка подумали: а может всё же отложить сделку? Но вряд ли это правильная стратегия. Ведь таких благоприятных условий, как сейчас, на рынке может не быть ещё долго.

Попробуем разобрать все мнимые или вполне реальные опасения тех, кто хочет вложить склонный к волатильности рубль во что-то надёжное, к примеру, в недвижимость. Тем более как инструменту инвестирования у неё сейчас, пожалуй, конкурентов нет. Итак, какие могут возникнуть сомнения?

Совершенно не факт. С чего они должны упасть на «первичке», если себестоимость строительства зависит от курса рубля (а тот всё же больше склонен к падению, чем к росту)? Хорошо, в сегменте «масс-маркет» – ненамного, ведь доля импорта там невелика. Но и падать себестоимости не с чего. Более того, опасения, что банки если не увеличат стоимость проектного финансирования, то ужесточат отбор самих застройщиков – претендентов на него, весьма правдоподобны. А это означает сокращение количества игроков рынка и числа самих проектов, соответственно, конкуренции и, как следствие, рост цен.

Читатель может резонно заметить: а как же «вторичка»?! Ведь она от банков напрямую вроде бы не зависит. Разумеется! Но на неё воздействуют иные факторы. Хорошо известно, что собственники крайне неохотно снижают цены на выставленное жильё. Многие из них даже при длительной экспозиции, скорее всего, предпочтут выждать или вовсе снять объект с продажи, чтобы не терять деньги. Это означает меньшее количество вариантов в листинге, опять-таки снижение конкуренции и если не рост цен, то уж точно не снижение.

И что делать?

Вероятно, самое разумное – фиксировать цену сейчас и пользоваться тем, что выбор всё ещё очень большой. Где искать? Агрегаторов великое множество. Особую популярность сейчас набирает сайт «ДомКлик», на нём ежедневно добавляется не менее 10 000 новых объявлений.

Государство готовится запустить госпрограмму льготной ипотеки, а банки уже начали принимать предварительные заявки на займы под 6,5% годовых. Значит, выше ставка уже не поднимется – куда спешить-то?!

Это не совсем так. Прежде всего, программа рассчитана на срок до 1 ноября этого года (то есть за кредитом надо обратиться не позднее 31 октября), а вот продлят ли её – большой вопрос. Субсидирование ставки анонсировано как поддержка строительной отрасли в сложный «коронавирусный» период, а это само по себе подразумевает, что мера временная.

И второе: ипотека на льготных условиях вызывает повышенный интерес у потребителей и в итоге, вероятно, выльется в очередной рост цен на «первичке» (именно так было с «дальневосточной ипотекой» в начале 2020-го).

Заметим, что ипотеку под 6,5% можно взять и сейчас. Например, в Сбербанке по программе с господдержкой ставка 6,4%, при условии страхования, а по программам субсидирования с конкретными застройщиками, которые заключили с банком соответствующее соглашение,  можно оформить заём также по сниженным ставкам.

И что делать?

Ответ очевиден: если вы твёрдо намерены брать ипотеку, на осень решение лучше не откладывать. Сейчас можно зафиксировать одновременно как ставку, так и цену на выбранное жильё.

Подача заявки в Сети занимает около 5 минут, и нет никакого повода нарушать режим самоизоляции. Причём с нынешней эпидемией это никак не связано. Сбербанк давно уже ввёл подобную практику: зарплатным клиентам нужен только паспорт, остальным – плюс ещё пара документов. Все их можно просто сфотографировать и отправить в банк через Сеть. Решение специалисты принимают очень быстро: от нескольких минут до пары дней.

А не опасно ли брать ипотеку при столь нестабильной ситуации?

Тут, конечно, каждый оценивает своё финансовое положение. Ещё раз отмечаем: не факт, что столь низкие ставки по кредитам на жильё продержатся долго.

И ещё важный момент: в появлении множества неспособных выплачивать кредит ипотечных заёмщиков государство заинтересовано меньше всего. Впрочем, как и сами банки. Отсюда решение о предоставлении кредитных каникул для тех, кто пострадал от последствий карантина.

И что делать?

Если есть уверенность в том, что вы не потеряете работу в ближайшее время, а ваша профессия востребована и в пиковом случае вы сможете быстро найти новую работу, имеется финансовая «подушка безопасности» или источники пассивного дохода, то есть смысл оформлять ипотеку. Если нет ничего из перечисленного, лучше повременить – всё же решение крайне ответственное.

Как всё оформить, когда в стране карантин?!

Из дома выходить вам вовсе не потребуется, поскольку Сбербанк уже внедрил сервис ипотеки «с доставкой на дом». Даже для подписания документов квартиру покидать не нужно: сотрудник банка сам приедет к клиенту для выпуска усиленной электронной цифровой подписи, подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию в электронном виде.

Отправить документы на государственную регистрацию права собственности дистанционно без посещения Росреестра и МФЦ позволяет сервис банка «Электронная регистрация». Зарегистрированные документы все участники сделки получат на электронную почту. А деньги продавец получит сразу после регистрации через «Сервис безопасных расчётов».

Что делать?

В период режима самоизоляции оптимальным решением будет выбрать подходящий онлайн-ресурс с возможностью управлять процессом на удалённой основе и не переживать о срывах сроков. Если брать сайты с полным циклом, от выбора жилья до получения на него прав собственности, то на сегодня, пожалуй, «ДомКлик» – единственный сервис, который позволяет удалённо управлять сделкой с недвижимостью как продавцу, так и покупателю на всех этапах. Сервис имеет удобные фильтры: можно отсортировать предложение по локации, метражу, состоянию квартиры, а всего параметров больше десятка, так что промахнуться сложно. Более того, выборку можно сохранить и подписаться, тогда новые варианты будут приходить автоматически.

Кроме того, через «ДомКлик» можно и ставку на сам кредит снизить (на 0,3%), и на страхование (на 1%). Все документы у продавца запросит сам банк, да и вообще он возьмёт на себя львиную долю забот по оформлению бумаг.

К тому же Сбербанк запустил полностью дистанционный процесс оформления ипотечной сделки, который позволяет приобрести квартиру в новостройке по сниженной ставке без поездок в банк. Сотрудники с соблюдением всех мер безопасности для здоровья сами приедут домой к клиенту для выпуска усиленной электронной цифровой подписи и подписания документов. Оформление ипотеки при этом вы проводите через «ДомКлик». Таким образом, не выходя из дома, можно приобрести квартиру в новостройке даже в условиях всеобщей самоизоляции.

Цены из-за «коронавирусного кризиса», наверное, упадут?