Строителям позволят всё
Миллиарды от строительных СРО, лежащие сейчас на банковских депозитах, могут быть направлены на строительство объектов инфраструктуры, приобретение ценных бумаг или даже иностранной валюты.
yle="text-align:justify">Миллиарды от строительных СРО, лежащие сейчас на банковских депозитах, могут быть направлены на строительство объектов инфраструктуры, приобретение ценных бумаг или даже иностранной валюты.
Правительство направило в Думу законопроект об использовании средств компенсационных фондов (КФ) строительных, проектных, инженерных и архитектурных СРО.
Сейчас эти деньги можно размещать только на банковских депозитах и использовать лишь для возмещения ущерба, нанесенного третьим лицам. Это, конечно, не по-хозяйски: таких случаев не наберется и десятка на всю Россию.
Кроме того, многие из добросовестных СРО пострадали из-за волны отзыва банковских лицензий. Диверсификация активов поможет избежать таких неприятностей или, по крайней мере, снизить возможный ущерб.
Насчет общей суммы, аккумулированной КФ, мнения расходятся: официально — вроде бы 70 млрд рублей, по факту — скорее, 40 млрд. Тоже, кстати, немало.
Новый порядок, изложенный в законопроекте, будет определять правительство. Если верить пояснительной записке, отрасль ожидает аттракцион небывалой щедрости. Средства фондов, оставив какую-то часть на депозите (какую — скажут потом), можно будет вкладывать в облигации АИЖК и субъектов РФ, в ипотечные ценные бумаги и — внимание! — в валюту и валютные депозиты. Это не все: можно на эти деньги купить облигации, обеспеченные инженерно-техническими объектами (такие ценные бумаги планирует выпустить Фонд РЖС в рамках программы «Жилье для российской семьи») или даже правом требования по договорам аренды жилых помещений. (Надо полагать, имеется в виду доходный дом?)
Часть средств можно будет передать профессиональным управляющим компаниям.
Но если у руководителей СРО будет выбор — вряд ли УК достанется много.
Специалисты уверены, что новые вольности будут связаны с ужесточением контроля за формированием и использованием КФ.
Генеральный директор СРО НП «Содружество Строителей» Сергей Жаков считает, что законопроект представляет риск только для тех организаций, которые реально не сформировали КФ или применяют рассрочки для оплаты минимального взноса: «Законопроект ударит по так называемым коммерческим СРО. Они вынуждены будут уйти из отрасли саморегулирования».
По оценкам экспертов, около половины «саморегуляторов», в основном небольшие СРО, не смогут работать по новым правилам. Кстати: некоторые осведомленные участники рынка уверены, что именно вокруг права распилить и поделить этот «кусок пирога» (70 млрд) и закручивалась основная интрига вокруг смены руководства НОСТРОЙ (на место Ефима Басина пришел Николай Кутьин). В правительстве тоже нет ясности, кого назначат «главным по распилу»: то ли АИЖК, то ли Минстрой…
Практически одновременно в Думу направили еще один законопроект, касающийся компенсационных фондов СРО. Документ подготовили пять членов Совета Федерации. Авторы дают СРО выбор: создавать компенсационный фонд или систему личного и (или) коллективного страхования. По действующим нормам взносы в фонд обязательны, но их размер уменьшается, если компания страхуется. В пояснительной записке говорится, что члены СРО по всей стране застраховали свою ответственность более чем на 350 млрд рублей. А выплаты по возмещению вреда составили только 200 млн. Сенаторы считают, что средства компенсационных фондов для возмещения вреда вообще не использовались.
Хотя у этого законопроекта шансов стать законом немного: щедрая инициатива Правительства РФ наверняка перевесит.