НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 17:26

Вирусная рокировка

24 апреля в 13:54
923

Вирусная рокировка

Леонид Кулаков возглавил Комитет имущественных отношений, Валерий Калугин перешёл в администрацию губернатора.

Леонид Кулаков возглавил Комитет имущественных отношений, Валерий Калугин перешёл в администрацию губернатора.

Губернатор Александр Беглов подписал сегодня распоряжение о назначении Леонида Кулакова председателем Комитета имущественных отношений. Он переходит в комитет с поста первого заместителя руководителя администрации губернатора. Валерий Калугин с понедельника перейдёт в администрацию губернатора, став замом. Правда, без приставки первый.  

Леонид Кулаков родился в 1971 году. В 1993-м закончил юридический факультет Петербургского университета, потом Северо-Западную академию госслужбы. Работал в коммерческих компаниях, занимаясь вопросами недвижимости. С января 2000-го по февраль 2006-го возглавлял отдел строительства и землепользования Курортного района. (В начале «нулевых» район возглавлял Александр Беглов.) Затем г-н Кулаков перешёл в Комитет по делам записи актов гражданского состояния, в 2007-м – зампредом, а в 2010-м – первым замом. Контролировал строительство и реконструкцию районных отделов ЗАГС, а также решал имущественно-правовые вопросы. Службу госстройнадзора г-н Кулаков возглавил 1 июня 2012 года, а с февраля 2018-го по январь 2020-го руководил Комитетом по строительству. К работе на новом месте г-н Кулаков приступит в понедельник.

Валерий Калугин c 2008 года возглавлял Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, вплоть до его упразднения в 2015-м. Главой Комитета имущественных отношений его назначили в начале прошлого года. За это время он успел заметно улучшить работу КИО и упростить многие регламенты, появившиеся при его предшественниках. Вернул районные агентства, наладил общение с бизнесом и пр. После вспышки коронавируса разработал многочисленные меры поддержки городских контрагентов, предложив отсрочки и рассрочки платежей, а также отмену аренды для части предпринимателей. «Валерий Калугин за прошедший год смог организовать эффективную работу комитета и вернуть доверие бизнеса. Задача сегодняшнего дня — продолжать этот курс, что особенно актуально в текущей экономической ситуации», — прокомментировали NSP в КИО.

«Валерий Валентинович еще до объявления карантина собрал общественные организации и начал заранее прорабатывать способы поддержки, понимая, что происходит и к чему все это ведет. Он выработал конкретные меры, которые действительно могут помочь бизнесу, и начал пробивать их введение. Это не мифические какие-то обещания, а именно то, что просят предприниматели, — комментирует Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу». — За последний год бизнес только пришел в себя, мы оценили все изменения: организованный диалог с предпринимательским сообществом, возрождение районных агентств, упрощение регламентов и т.п. Я не знаю, что произошло в Смольном, но снимать в такое тяжелое время столь грамотного и толкового руководителя — это крайне недальновидно, это просто преступление».

Отметим, что в администрацию губернатора теперь регулярно отправляют чиновников с высоких должностей. Например, в конце прошлого года, ещё до Леонида Кулакова, там стала работать Юлия Киселёва, в прошлом – председатель КГА и глава Василеостровского района.