Памятник без целебного ключа
Санаторий «Петродворец» закрылся, не выдержав роста арендной платы. Теперь АУПИК отнимает у инвестора оставшиеся пять зданий-памятников. Но есть нюанс: фирма успела возвести по соседству гостиничный корпус и оформила на него права.
yle="text-align: justify;">Санаторий «Петродворец» закрылся, не выдержав роста арендной платы. Теперь АУПИК отнимает у инвестора оставшиеся пять зданий-памятников. Но есть нюанс: фирма успела возвести по соседству гостиничный корпус и оформила на него права.
Конфликт тянется не первый год, теперь наметился новый поворот.
Лечебница советских времен занимала комплекс зданий (более 10 000 кв.м) на ул. Аврова, 2, построенных в конце XIX века в псевдоготическом стиле по проекту Бенуа. Это бывшие царские конюшни. В 1970‑х рядом открыли целебный источник. В 2000‑х КУГИ сдал эти здания в аренду на 49 лет ООО «Санаторий «Петродворец», которое сохранило советскую здравницу (здесь продолжали обслуживать в том числе льготников).
А через дорогу располагался другой исторический ансамбль — несколько спальных корпусов, построенных в 1830–40‑х по проекту Иосифа Шарлеманя. Здания предназначались для размещения особ императорской фамилии и почтенных гостей, желавших совершить конные прогулки. В 2000‑х пять зданий (совокупно 4168 кв.м) по нечетной стороне улицы передали в аренду другому юрлицу — ООО «Санаторий «Петродворец СПА» (обе компании связаны с группой «ПЛК», которая подконтрольна Денису Курову). Эти здания требовали реставрации. Она откладывалась, и поэтому их фактически не использовали. Зато в середине 2000‑х инвестор согласовал строительство корпуса площадью порядка 5000 кв.м (южнее императорских опочивален). «Мы разработали концепцию развития всей территории с акцентом на санаторную функцию», — вспоминает г‑н Куров.
Но в 2006‑м инвестора уведомили, что ставка аренды эксплуатируемых конюшенных корпусов вырастает почти в 20 раз — примерно до 3,5 млн рублей в месяц. Арендатор с результатами массовой оценки не согласился и продолжал платить, как и раньше. КУГИ не спешил взыскивать разницу.
В 2008‑м комитет переуступил права на исторический комплекс Росимуществу. А несколько лет назад федералы передали полномочия Агентству по управлению памятниками (АУПИК). Оно-то и потребовало погасить образовавшийся долг — около 37 млн рублей. Арендатор спохватился и попытался оспорить результаты оценки, но безуспешно. Отказавшись доплачивать, ООО «Санаторий «Петродворец» подало иск о признании себя банкротом.
Оно перестало принимать отдыхающих, пошли сокращения. Руководители лечебницы надеялись использовать социальный аспект в переговорах, но достичь компромисса не удалось. АУПИК потребовало освободить здания конюшен по четной стороне улицы Аврова и добилось успеха в суде.
Другое юрлицо (с окончанием «СПА») по прежнему арендовало здания Шарлеманя по нечетной стороне улицы. «За них мы платили около 500 000 рублей в месяц», — говорит Денис Куров. АУПИК попыталось увеличить плату и за эти корпуса. Впрочем, и нынешняя ставка не устраивает инвестора. «Пару лет назад мы получили письмо МЧС, из которого следует, что мы не можем эксплуатировать вторые этажи, не оборудовав здесь запасные эвакуационные выходы. А поскольку речь идет о памятниках, согласовать их проблематично», — заявляет г‑н Куров. Компания обратилась в суд, чтобы снизить ставку, но опять не нашла понимания у служителей Фемиды. Пока шел спор, образовался долг. Недавно АУПИК потребовало освободить оставшиеся пять корпусов.
Правда, теперь у инвестора есть козырь в переговорах. Фирма успела подвести под крышу новую постройку (ул. Аврова, 3 лит. Б) и оформить ее в собственность ООО «ПЛК. Новый проект». Причем, целебный источник находится именно на этом участке. «Трудно что-то загадывать. Пока мы не видим перспектив договориться о возобновлении аренды всего комплекса. Возможно, новый корпус придется просто приспособить под частную гостиницу», — говорит инвестор.
Но в этом случае Агентству будет проблематично найти другого девелопера для эксплуатации бывших императорских конюшен. Чего добиваются федералы, пока не понятно.