НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 04:15

ЦБ хочет как лучше

28 апреля в 21:05
698

ЦБ хочет как лучше

Центробанк предлагает освободить граждан от необходимости самостоятельно и за свой счёт страховать риски при ипотеке. ЦБ хочет, чтобы этим занимались сами банки. Регулятор почему-то уверен, что заёмщики на этом сэкономят.

Центробанк предлагает освободить граждан от необходимости самостоятельно и за свой счёт страховать риски при ипотеке. ЦБ хочет, чтобы этим занимались сами банки. Регулятор почему-то уверен, что заёмщики на этом сэкономят.

Банк России предложил новую концепцию ипотечного страхования. Сейчас, получая ипотеку, заёмщики должны застраховать риски ущерба и утраты передаваемой в залог недвижимости. А также, как правило, застраховать жизнь и здоровье. Это снижает риски неисполнения заёмщиком кредитных обязательств. Стоимость кредитов без страховки выше. В ЦБ уверены, что эти расходы не всегда попадают в расчёт полной стоимости кредита, и заёмщику труднее оценить затраты на ипотеку, выбрать кредитора и кредитный продукт. Однако в Центробанке полагают, что страховка нужна, поскольку позволяет снизить расходы граждан на возврат долга в незапланированных ситуациях.

Специалисты ЦБ считают, что их схема «позволит российским кредиторам предлагать населению простой, понятный и прозрачный с точки зрения затрат на его обслуживание ипотечный продукт». Чтобы снять дополнительную нагрузку с граждан, о страховании будет договариваться сам банк,  а также – оплачивать страховку и требовать возмещение, если что-то пошло не так. Чиновники уверены, что банк, в отличие от граждан, сможет договориться со страховщиками о более выгодных условиях, в том числе – за счёт «опта». Выдавать ипотеку можно будет только при наличии у банка полиса ипотечного страхования.

В минимальный перечень страховых случаев предлагают включить утрату или повреждение имущества в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения имущества третьими лицами, а также смерть заёмщика (по любой причине), присвоение инвалидности первой или второй группы, временную нетрудоспособность и даже потерю дохода из-за борьбы с эпидемией. Банки смогут расширить перечень, но за свой счёт.

Концепцию ещё будут обсуждать с банковским сообществом, но вопросов к ней уже много. Например, страховая сумма должна равняться остатку ипотечного обязательства. А что будет входить в это понятие: просто остаток ссудной задолженности или вместе с просроченными процентами и иными платежами?

Кроме того, банки лишатся комиссии со страховщиков от заключённых договоров в связи с ипотекой. Возможно, банки будут экономить на страховке, и она превратится в формальность, не покрывая все риски. Но, скорее всего, кредитные учреждения просто переложат эти дополнительные расходы на заёмщиков. Например, увеличив ставки.