НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:08

Рынку перекрыли кислород

16 ноября 2015 в 12:33

В октябре Управления Росреестра по Петербургу и Ленобласти не зарегистрировали ни одного ДДУ. Такие данные приводит Объединение строителей СПб.

Затянувшаяся пауза — следствие поправок, внесенных в условия страхования «долевки». На подходе и другие изменения федерального законодательства, а также новые инициативы петербургских чиновников. Если их примут и начнут применять на практике, ввод жилья сократится в разы.

Не только мелким, но и средним застройщикам придется уйти с рынка. А крупные столкнутся с необходимостью строить за собственные средства и дробить проекты на части. К таким выводам пришли участники «круглого стола», организованного редакцией «НП» в рамках «Ярмарки недвижимости».

В мероприятии участвовали представители компаний-застройщиков, банкиры и страховщики, проектировщики и юристы. Выступавшие в скупых, но выразительных красках описали, что ждет «первичку» в ближайшее время. И сформулировали несколько конкретных предложений, как исправить ситуацию.

Например, с момента ужесточения требований к компаниям, страхующим договоры долевого участия, прошло больше месяца. И далеко не все застройщики выбрали партнеров-страховщиков. Приостановка регистрации имеет и финансовые последствия. «Не менее 10 млрд рублей зависли в банках в виде средств по одобренным ипотечным договорам, на аккредитивах, куда дольщики перечислили предоплату. Эти деньги не дошли до строителей. Это серьезный удар по рынку», — говорит вице-президент Объединения строителей СПб Алексей Белоусов.

Из 19 аккредитованных Центробанком страховщиков в Петербурге фактически работают только три. Причем с введением новых правил они не только повысили стоимость услуг втрое (с 0,45–0,5 до 1,1–1,3%), но и вынуждены придерживаться страховых лимитов — 300 млн рублей на один объект. Даже если застройщик заключит договоры сразу с тремя компаниями, максимальная сумма застрахованных ДДУ не превысит 900 млн рублей, чего недостаточно даже для средних размеров дома. Одновременно на рынке уже появились страховщики (вроде бы даже из «списка ЦБ»), которые вообще не устанавливают лимитов и даже предоставляют застройщикам свои печати, чтобы те сами оформляли страховые полисы на дольщиков.

Сейчас строительное сообщество активно лоббирует введение полугодового моратория на новые правила страхования. Альтернативное предложение — создать госкорпорацию для страхования вкладов дольщиков (по аналогии с АСВ), установить ограничения по выплатам. Эти предложения Госдума должна рассмотреть уже на ближайших заседаниях.

По мнению участников «круглого стола», создание окружных обществ взаимного страхования делу не поможет: они не соберут нужной суммы для выплат по проблемным стройкам, да и солидарную ответственность за коллег строители нести не хотят.

В ходе дискуссии обсуждались также обратный переход с ДДУ на ЖСК, идея Смольного брать с компаний 10% площадей для предоставления очередникам, понизить максимальную высотность зданий, уменьшить плотность застройки и т. д.

Подробный отчет о «круглом столе» читайте в следующем номере «НП»