НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:52

Алексей Иванов: «Окно возможностей для цифровизации вновь открыто»

29 января в 07:30

2024 год стал знаковым для российской строительной отрасли. Доля застройщиков, активно применяющих технологии информационного моделирования, достигла рекордных 30%. Это свидетельствует о том, что цифровизация становится не просто трендом, а неотъемлемой частью строительного процесса. О том, какие события повлияли на цифровизацию и где искать возможности в кризис, рассказывает BIM-менеджер ГК «Глобал ЭМ» Алексей Иванов.

Алексей Иванов
Алексей Иванов. Фото: пресс-служба ГК «Глобал ЭМ»

Главные инфлюенсеры 

В прошлом году на развитие цифровизации строительной отрасли повлияли несколько ключевых событий. 

Положительно сказалось решение правительства не откладывать больше использование ТИМ. В июле вступил в силу закон о его обязательном использовании при реализации объектов долевого строительства. Пока это выражается лишь в том, что определенная документация – в части смет и строительного процесса – должна сдаваться в машиночитаемом виде. Но это уже прогресс. В сентябре требование включать в документацию полноценную трехмерную модель объекта и проходить с ней экспертизу распространилось уже на все капитальное строительство. В результате возросла потребность в применении ТИМ, которое со временем позволит оптимизировать проектирование и реализацию строительных проектов.

Отмена льготного ипотечного кредитования негативно повлияла на рынок жилья, который начал сокращаться, однако для цифровизации отрасли это событие несет и некоторые позитивные последствия.

Во-первых, интересы крупных застройщиков смещаются с крупных городов на региональные рынки, где еще действуют различные льготы, стимулирующие строительство. Это значит, что девелоперы чаще будут обращаться к местным экспертам, обладающим знаниями о географических особенностях конкретного региона: климатических условиях, грунтах, сейсмической активности. Чтобы такое взаимодействие было эффективным, потребуется обучать этих специалистов внутренним стандартам застройщиков, в том числе в области информационного моделирования. Таким образом крупные девелоперы повысят средний уровень знаний в области ТИМ в регионах.

К тому же в настоящее время и банки требуют предоставления информационной модели. В первую очередь для того, чтобы оценить характеристики площадей и быть уверенными в качестве выполняемого проекта. Эта практика появилась достаточно давно, но сейчас находит все большее применение в связи с возросшими рисками после отмены льготной ипотеки. Требования к информационной модели в данном случае носят скорее формальный характер. То есть банки просто хотят убедиться в наличии модели и не стремятся детально ее анализировать. Но это также влияет на расширение сфер, где ТИМ становится обязательным, а значит, двигает цифровизацию отрасли вперед. 

Оптимизация кадров 

Последние месяцы прошлого года наблюдалось сокращение спроса на специалистов в области информационного моделирования. Однако оно не было повсеместным и значительным. В большинстве случаев происходила лишь незначительная оптимизация, ведь снижение объемов строительства привело к тому, что некоторым девелоперам не требуются дополнительные специалисты в отделы ТИМ. 

Однако общий кадровый голод не исчез. Специалисты все еще требуются в компаниях, занимающихся генеральным проектированием не только в области жилого строительства. Ведь общественные административные здания и образовательные учреждения строятся с обязательным использованием технологий информационного моделирования. Поэтому острой проблемы, связанной с недостатком работы для специалистов, нет. Скорее рынок стал более сбалансированным. 

В целом, для специалистов этой сферы прошедший год оказался нейтральным: с одной стороны, снизился спрос в сфере жилого строительства, а с другой – повысилась востребованность профессиональных знаний в связи с развитием государственных программ и ужесточением требований к застройщикам. Пока сложно сказать, как повлияет снижение спроса на специалистов на развитие цифровизации. Если эта тенденция будет краткосрочной, никаких последствий не возникнет. Что будет дальше – пока никто не знает. 

Новогодние приоритеты 

Наша компания всегда рассматривает кризисные ситуации в отрасли как окно возможностей. Поэтому, зная ситуацию с нехваткой грамотных специалистов на рынке информационного моделирования, мы, наоборот, расширили свой отдел. 

В прошлом году были разработаны собственные средства автоматизации для обмена заданиями на отверстия под инженерные сети и для автоматической генерации таких заданий. Такие разработки велись параллельно несколькими компаниями и присутствуют также в нескольких открытых коммерческих дополнениях для ПО. Собственное решение получилось лучше вписать во внутренние процессы компании. Дело в том, что в большинстве случаев мы вынуждены соблюдать требования девелоперов, с которыми работаем. И зачастую у разных компаний они различаются. Если же такие требования в проектах отсутствуют, мы опираемся на собственные стандарты. Они должны быть удобны и комфортны для организации. 

В этом году планируется развитие решений, например, в части разработки собственного подхода к подсчету чистовой отделки. Предусмотрено также серьезное обновление внутреннего стандарта, основанное на лучших практиках крупных девелоперов.