НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:32
9 января 2019 в 09:12

Немцы съезжают в область

Производитель Knorr-Bremse арендовал площадку на территории комплекса «RAUM Бугры», закрыв производство в Петербурге.

Knorr-Bremse арендовал площадку на территории комплекса «RAUM Бугры», закрыв производство в Петербурге.

Немецкий производитель тормозных систем для железнодорожного транспорта Knorr-Bremse осенью прошлого года закрыл завод на территории технопарка Первой мебельной фабрики в промзоне на Ржевке, пишет «Коммерсантъ». Взамен планируется открыть производство на площадке производственно-логистического комплекса «RAUM Бугры». Договор аренды участка размером 15 000 кв.м заключён на десять лет с возможностью пролонгации. 

На новой площадке будут выпускать тормозные системы для железнодорожного транспорта, а также предоставлять услуги по текущему и капитальному ремонту. Запуск завода запланирован на 2020 год, до этого поставки для российских заказчиков будут обеспечивать заводы в Берлине и Будапеште. Инвестиции в перенос мощностей оцениваются примерно в 600 млн рублей, ставка аренды – около 400 рублей за «квадрат» в месяц.

Завод в Петербурге был открыт в 2015 году. Реализацией проекта занималась компания «КБ 1520», которая на тот момент принадлежала структуре Knorr-Bremse (60%) и дочерней структуре РЖД – Федеральной грузовой компании (40%). Через некоторое время единоличным владельцем фирмы остались структуры немецкой группы. Мощности завода были ориентированы на выпуск тормозных систем для поездов «Аллегро», «Ласточка» и «Сапсан». Заявленная мощность предприятия составляла 30 000 единиц в год.

Комплекс «RAUM Бугры» занимает территорию 54 га. В его состав входят складские мощности (более 92 000 кв.м), индустриальный парк, а также участок, предназначенный для оптово-распределительного центра. Развитием площадки занимается компания «ИнвестБугры», которая в равных долях принадлежит Алексею Полтавченко (сыну бывшего губернатора Петербурга) и Ирае Гильмутдиновой (её в СМИ называют женой соучредителя Русского Афонского общества Константина Голощапова).

Группа Knorr-Bremse занимается производством тормозных систем для рельсового и грузового транспорта. В 2017 году выручка компании составила около €6,2 млрд, за девять месяцев 2018 года — около €5 млрд. Головной офис компании расположен в Мюнхене. Дочернее ООО «КБ 1520» в 2017 году показало выручку в 1,3 млрд рублей и чистый убыток в 593,8 млн рублей.