НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:07
10 января 2019 в 21:00

Метро избавят от торговли

Смольный отменил постановление о строительстве МФК у будущей станции метро «Юго-Западная».

Смольный отменил постановление о строительстве МФК у будущей станции метро «Юго-Западная».

Участок на улице Маршала Казакова северо-западнее пересечения с проспектом Маршала Жукова ещё в 2011-м был выделен под строительство административного комплекса. На  площадке 4000 кв.м на данный момент есть лишь основания первых этажей, которые как объект недвижимости не зарегистрированы. Застройщиком выступала компания «Петробалтика». В 2015 году ей продлили сроки реализации проекта, однако движение на стройплощадке не началось. В итоге Комитет имущественных отношений обратился в суд, требуя расторгнуть договор аренды, а заодно и взыскать задолженность. Арбитраж встал на сторону чиновников.

Отметим, что отобранный у «Петробалтики» участок находится прямо напротив будущего вестибюля станции метро «Юго-Западная», которая запланирована на месте парковки «О`Кея». «Юго-Западная» относится к строящейся Красносельско-Калининской линии (она же шестая, или «коричневая»). Второе название станции – «Казаковская». Построить её обещают давно; на данный момент в графике «Петербургского метрополитена» открытие запланировано на 2022 год. От «Юго-Западной» на юг в будущем планируют продлить линию до Сосновой Поляны (и дальше к Стрельне), а на север – в Полюстрово, через Обводный канал. Финансирование на эти проекты Смольный пытается получить у Москвы, но пока они проработаны весьма слабо. Например, в «Метрострое» говорят, что для участка, включающего «Броневую», «Черниговскую», «Боровую» и «Обводный канал-2», так и не выделена земля, то есть для строительства наклонных ходов и наземных вестибюлей банально нет места.