НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:14

Олимпиада на подходе. В Сочи за 30 000 рублей можно снять на неделю...

27 января 2014 в 05:00
3 022

Олимпиада на подходе. В Сочи за 30 000 рублей можно снять на неделю...

Олимпиада на подходе. В Сочи за 30 000 рублей можно снять на неделю утепленный гараж. Кому еще, кроме хотельеров, удастся заработать на зимних Играх? А вы планируете поехать на Олимпиаду, чтобы лично поддержать наших спортсменов?

Вадим Пирушин,
генеральный директор ООО «НЭКСО»:

– Я родом из Сочи и о многих процессах знаю не понаслышке. Ко мне даже обращались за консультациями по поиску жилья. Так, представители одного иностранного посольства еще за полгода до Олимпиады пытались снять на продолжительный срок 40 жилых помещений, но найти подходящие варианты было не просто. В Сочи давно творится цирк. Кстати, многие смекнули, что, может быть, выгоднее заранее арендовать жилье на несколько месяцев, чем потом снимать посуточно в дни Олимпиады.

Сам я не собираюсь ехать на соревнования. Есть дела, да и весь этот ажиотаж не очень радует. К тому же поклонником Сочи я себя не назову, хотя это мой родной город. Мне очень нравится присказка про сочинцев: «Эти люди с детства видят, как тратят деньги, но не видят, как их зарабатывают».

Роман Никоноров,
генеральный директор ЗАО «УК «Старт»:

– Меня сочинские ценники не пугают, поскольку я их даже не узнавал. Видел бы смысл поехать туда как спортсмен, но в олимпийскую команду не пробился (смеется).

Кто еще заработает на Олимпиаде? Наша компания точно не заработает. Никаких специальных акций под Олимпиаду мы не запускали и товаров с сочинской атрибутикой в ассортимент своих магазинов не вводили.

Роман Загальский,
генеральный директор ООО «Спецстрой 303»:

– Ехать не собираюсь. И заработать на Олимпиаде тоже не удалось.

Владимир Скигин,
председатель совета директоров УК Satellit Development:

– Повышение цен на гостиницы и аренду жилья во время крупных мероприятий — это нормальная практика во всем мире. Думаю, еще это может сказаться на ценах в кафе и ресторанах вблизи олимпийских объектов.

Андрей Косарев,
гендиректор Colliers International в Санкт-Петербурге:

– В дни проведения Игр удастся заработать не только владельцам и операторам отелей. Неплохую прибыль получат и рестораторы, и ритейлоры, и таксисты, и многие другие. Но сложность для бизнесменов состоит в том, что для многочисленных инвестиционных проектов, завершающихся сейчас в регионе, срок окупаемости не исчисляется днями Олимпиады, а зависит от успешного функционирования их объектов в течение ближайших 5–10 лет. Лично я планирую увидеть «новое лицо» Сочи в октябре, когда там пройдет Гран-при России — первый в истории «Формулы-1»!

Владислав Фадеев,
руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге:

– Ехать на Игры лично не собираюсь, так как опасаюсь, что желание заработать со стороны организаторов сервиса испортит мне удовольствие от спортивной составляющей. Хотя, безусловно, буду следить за любимыми видами спорта по телевизору и Интернету. Желаю нашим олимпийцам успешного выступления!

Евгений Богданов,
генеральный директор финского проектного бюро Rumpu:

– За счет Олимпиады получится заработать абсолютно у всех, в этом ее суть. Я считаю, что это закономерный процесс. Безусловно, кроме хотельеров на дополнительные доходы могут рассчитывать рестораторы, таксисты, авиаперевозчики и все, у кого есть желание. Что касается меня, то я планирую посетить два соревнования. Хочется хоть немного окунуться в настоящую атмосферу Олимпийских игр.

Светлана Невелева,
советник руководителя ГК «СТИНКОМ»:

– Думаю, огромное количество обычных людей и бизнесменов заработали и заработают на Олимпиаде. Помимо гостиниц это поставщики продуктов, одежды, сувенирной продукции, представители клининга, логистики, пассажирских перевозок и многие другие. Лично я не смогу посетить Олимпиаду, в это время меня в России не будет.

Дмитрий Терехин,
генеральный директор холдинга Richness Realty:

– C удовольствием поддержу нашу сборную у телевизора. Конечно, хотелось бы поехать, но поскольку везде будет жесткий пропускной режим, боюсь, что ощущение праздника окажется смазанным. Так что лучше дома болеть за наших.

Не думаю, что отельерам удастся хорошо заработать, если учесть колоссальные вложения, которые были сделаны. Кстати, у меня много друзей собираются поехать на Олимпиаду, жить они будут либо у знакомых, у «друзей друзей», либо по льготным квотам от Спорткомитета и других ведомств.

А вообще я за Олимпиаду, считаю, что ее необходимо было провести в России: Сочи хоть немного проснется, а недоделки — устранят. Это прорывной проект, который нужен стране и городу, чтобы стронуться с места: сам себя не пнешь — кто тебя пнет?

Рафаэль Даянов,
руководитель АМ «Литейная часть‑91»:

– Я всем сердцем буду поддерживать наших спортсменов. В Сочи, правда, не поеду, и боюсь, что даже по телевизору отслеживать каждое событие олимпийского марафона не удастся. Поскольку сам участвую в марафоне рабочего процесса: совещаний, согласований, разработки проектов и др.

Олег Еремин,
вице-президент ГК «Балтрос»:

– Нет, сам не поеду — не успел вовремя снять утепленный гараж. А что касается заработка, то это смотря что понимать под словом «заработать». Местные жители получат объекты, построенные к Олимпиаде, а помимо спортивных сооружений это и дороги, и объекты энергетики. Но накануне Игр и во время их проведения им, скорее, обеспечена только головная боль.

Полина Яковлева,
директор департамента новостроек NAI Becar:

– Хотела бы, но не поеду — много работы, так что буду болеть по телевизору. Но знаю, что мои коллеги поедут. Они заранее бронировали жилье, так что жить в гараже не придется. Насчет заработка — каждый сегодня может заработать, если очень этого захочет, причем не только на Олимпийских играх. Вопрос в сумме.

Арсений Васильев,
генеральный директор УК группы «УНИСТО Петросталь»:

– Страна у нас уникальная. Огромное количество людей уже заработали на Олимпийских играх, хотя те еще и не начались. Это главное отличие экономической модели таких мероприятий у нас и за границей. Там основные доходы получают во время и после соревнований. У нас то, что заработают хотельеры, таксисты, рестораторы, телевизионщики и т. д., в общей массе уже полученных прибылей — малая часть.

Сам постараюсь на пару дней выбраться в Сочи, чтобы поучаствовать в этом историческом событии. Жилье уже присмотрел.

Алексей Шаскольский,
заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

– Заработать удастся всем причастным, всем вовремя подсуетившимся. Потому что сейчас уже поздновато… Те, кто способен получать удовольствие, наблюдая за театром абсурда, который называется подготовкой к Олимпиаде, тоже получат свое. Поехать в Сочи я бы рад, но в это время буду находиться в другом полушарии.

Юрий Зарецкий,
генеральный директор компании PETERLAND:

– Думаю, что все, кто мог, уже заработали на Олимпиаде. На фоне тех $50 млрд, о которых Дмитрий Медведев только что сказал в Давосе (потраченных на подготовку к Играм. — «НП»), то, что оставят в Сочи гости Олимпиады, — мелочь. Я на Игры не поеду, некогда. Мы уже на себе ощущаем наступающий кризис, надо заработать что-то здесь.

Роман Денисов, Юлия Михеева, Халмурат Касимов, Елена Кузнецова, Андрей Некрасов, Наталья Андропова