НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:00
14 января 2019 в 07:55

Долина наполняется людьми

Сдана в эксплуатацию 11-я очередь жилого комплекса «Северная долина» – почти 4000 квартир площадью более 310 000 «квадратов».

Сдана в эксплуатацию 11-я очередь жилого комплекса «Северная долина» от компании «Главстрой Санкт-Петербург». Это почти 4000 квартир площадью более 310 000 «квадратов».

В новые квартиры уже заселились первые жильцы, сообщает застройщик. Новые дома расположены в квартале, ограниченном улицами Заречной, Фёдора Абрамова, Николая Рубцова и проспектом Энгельса. Общая площадь семи кирпично-монолитных корпусов на 3784 квартиры составляет 311 421 кв.м. Жильё сдавали с полной отделкой. На прилегающей территории выполнено благоустройство, оборудованы спортивные и игровые площадки, открытые автостоянки. Вместимость подземных паркингов – 383 автомобиля. В зданиях есть коммерческие помещения для магазинов, предприятий сферы услуг, общепита, здравоохранения и пр.

ЖК «Северная долина» – крупнейший проект комплексного освоения территорий в Петербурге, стартовавший в 2007 году и рассчитанный на 80 000 жителей. Застройка началась в 2009-м. На сегодня в эксплуатацию введены 11 очередей общей площадью более 2 млн кв.м. Проект «Северная долина» реализован на 65%, говорит Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург». «Одновременно с возведением жилья продолжается строительство социальной, коммерческой и дорожной инфраструктуры района. В 2018 году в «Северной долине» открыта Заречная улица, которая обеспечила третий выезд на проспект Энгельса. Начал работу пятый детский сад на 220 мест, а в 2019-м будет завершён ещё один детсад и третья общеобразовательная школа. Новые социальные объекты будут вводиться ежегодно», – обещает он.

По данным «Главстроя», в «Северной долине» уже работают две школы на 1950 учеников и пять детских садов на 1040 малышей. К моменту завершения проекта здесь должны появиться 12 детских садов и 10 школ, подстанция скорой помощи на восемь машин, детская и взрослая поликлиники, пожарная часть, отделения полиции и связи.

Пока тем не менее строительство соцобъектов на территории квартала заметно отстаёт от темпов возведения жилья. Многие местные жители пользуются объектами инфраструктуры, расположенными за пределами «Северной долины». Этот вопрос не раз обсуждали в Смольном. От компании требуют скорректировать изначальный график ввода «социалки».

Фото: ok-inform.ru