Фирменный стиль от «Филина»
Компании, использующие рискованные для клиентов схемы со строительством многоквартирных домов на участках ИЖС и в садоводствах, не только не прекращают работу, но и привлекают все новых покупателей.
В редакцию «НП» обратились граждане, оплатившие квартиры в проектах компании «Филинъ». Причем это был не официальный запрос, а «нечаянная встреча»: они подошли к нам на одной из выставок. Там был представлен очередной проект фирмы…
Иногда сделки проходили через руководителей компаний «Ваш дом» и «Параметр», но это все одни и те же лица: Владимир Медведев, Дмитрий Медведев, Мария Савичева, Игорь Циганер. Документы, как правило, подписывает г‑жа Савичева.
Схема обычная. Дома строятся на участках в садоводствах или наделах, предназначенных под ИЖС. Такие объекты есть в поселке Александровская на ул. Дружбы, 8, в садоводствах «Пенсионер» и «Сад 2 ЛСХИ» (Пушкинский район), два адреса в поселке Белоостров. Как вариант: дом возводится в зоне малоэтажной застройки, но без разрешительных документов (как односемейный) и регистрируется в упрощенном порядке, по «дачной амнистии».
Участки принадлежали руководителям перечисленных фирм на праве собственности. Если у земли были другие владельцы, девелоперы выступали их полномочными представителями. Гражданам предлагали (в рекламе) отдельные квартиры в многоквартирных домах. На деле с ними заключали предварительные договоры купли-продажи долей участка и дома.
Например, в Белоострове (Александровское шоссе, 17/1) стоял домик 6 х 6 метров. Теперь на этом участке в 13 соток построен многоквартирный дом, судя по выписке из госреестра прав, у него более трех десятков совладельцев. Удалось ли им превратить квартиры в доли — неизвестно.
Шестиквартирный дом в садоводстве «Пенсионер» зарегистрирован как садовый. В Александровской строители прорубили проемы в стенах между квартирами, и суд не поверил Службе госстройнадзора, доказывавшей, что это многоквартирная постройка.
Сегодня на каждом из этих объектов есть пострадавшие — они не могут ни получить квартиры, ни вернуть деньги. По каждому адресу идут судебные тяжбы.
Конечно, гражданам стоило бы внимательнее выбирать застройщика. Все потерпевшие признают: их в первую очередь привлекли невысокие цены. Некоторые из них ради этих сделок продали единственное жилье. Вернуть свои средства они могут только через суд. И то не факт.
Мария Савичева должна по судебным решениям около 3 млн рублей — по иску Станислава Соловьева, 2,3 млн — по иску Валерия Румянцева, около 3 млн — по иску Тамары Балаян. Всего покупатели выиграли более десятка дел. Деньги им так и не вернули.
Перечисленные участки входят в список «спорных объектов недвижимости» опубликованный на сайте Комитета по земельным ресурсам.
Граждан волнуют не только проблемы с возвратом средств. Их удивляет то, что названные выше компании и граждане спокойно продолжают коммерческую деятельность. Переписка потерпевших с инстанциями — это стопка бумаг толщиной около 30 сантиметров. Госстройнадзор не уполномочен присматривать за садоводствами и как бы дачной застройкой; прокуратура, шесть раз передав заявление из одной инстанции в другую, «вынесла предостережение» председателю садоводства «Пенсионер». Отдел экономической безопасности по Пушкинскому району сподобился направить запрос в компанию «Филинъ»; ответа не получил и потому отказал в возбуждении дела. И так далее.
Управление ФАС поясняет: признаков нарушений нет. Реклама на сайте — вовсе и не реклама, продвижение на выставках и ярмарках — просто информирование потребителя.
Сейчас та же группа лиц предлагает гражданам поместить пожилых родственников в пансионат «Золотой век». От 1200 рублей в сутки. Поселок Александровская, ул. Дружбы, 8 (см. выше). Дело о незаконности этой постройки будет рассматриваться в городском суде, право собственности на нее не зарегистрировано. Так что лучше пока «комфортные апартаменты» не продавать, а сдавать — это логично, не так ли?
«НП» мнениеВ этой истории не все так просто.
Несколько лет назад Владимир Медведев активно выступал на «круглых столах» «НП», доказывал, что жилье должно стоить не дороже 30 000 за «квадрат». И раз уж государство этим не озабочено — проблемой должен заняться бизнес. Вот и занялся…