НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:27
16 января 2019 в 21:05

Ненужное наследие СУ-155

На торгах проданы две принадлежавшие СУ-155 постройки на Выборгской набережной. Найти покупателя на казармы на пр. Римского-Корсакова не удалось.

На торгах проданы две принадлежавшие СУ-155 постройки на Выборгской набережной. Найти покупателя на казармы на пр. Римского-Корсакова не удалось.

Компания «Агора», организатор торгов по активам обанкротившейся в апреле 2016-го компании «Строительное управление №155» (СУ-155), подвела итоги продаж по двум петербургским объектам застройщика.

Реализовать удалось два нежилых здания общей площадью менее 150 кв.м и участок под ними (около 2000 кв.м). Объекты находятся на Выборгской наб., 55, корп. 2. СУ-155 владело ими с 2007 года. Стартовая цена лота составляла 30,6 млн рублей. К торгам были допущены три претендента (ещё две заявки отклонили). Победителем стала компания «Пенинсула», предложившая цену в 39,78 млн рублей.

Торги по комплексу бывших казарм на пр. Римского-Корсакова, 22 (фасадом выходят на канал Грибоедова) не состоялись. В советское время здесь размещалась Ленинградская военно-морская база. В конце 1990-х её перевели на другую площадку. Объект переходил от одной военной структуры к другой, пока в 2007 году его не купила компания «Нева-Инвест». Она практически сразу перепродала актив. Новыми владельцами стали бывший депутат ЗС Александр Усов и Артур Позов, бизнес-партнёр зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. На строительном рынке Петербурга этих людей знают. Например, они были совладельцами компании «Автокомбалт», «целёвкой» (без торгов) получившей от Смольного Литературный дом на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки. В 2010-м Усов и Позов продали СУ-155 комплекс на Римского-Корсакова. Компания планировала реконструировать здание под жилой комплекс бизнес-класса примерно на сто квартир. Но проект остался на бумаге. Состояние построек оставляет желать лучшего. На торги их выставили по стартовой цене 286,2 млн рублей. Согласно закону о банкротстве к повторному аукциону начальную стоимость должны снизить.

Отметим, что СУ-155 принадлежало также здание на Литейном пр., 62, где планировали открыть отель. В 2013 году объект перешёл НС-банку в рамках урегулирования задолженности и в конкурсную массу банкрота не попал. (Собственником, по данным Росреестра, сегодня является ЗПИФН «Горки-2 Первый».)

В ходе банкротства активы СУ-155 продаются также в Москве, Московской области и других регионах.

Финансовые проблемы у СУ-155, одной из крупнейших строительных компаний в стране, начались в 2014 году. Она допустила технический дефолт по облигациям, последовали иски о взыскании долгов и признании компании, её структур и владельца Михаила Балакина несостоятельными. В марте 2016-го суд ввёл наблюдение в головной структуре холдинга. Общая задолженность компании оценивается в 315 млрд рублей, стоимость активов – 204 млрд рублей.

Достройкой объектов СУ-155 занимается банк «Российский капитал», которому достались 147 незавершённых домов в 14 регионах. В Петербурге у СУ-155 было два проекта – ЖК «Каменка» и ЖК «Новая Каменка», их строительство – в завершающей стадии.