НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:30
20 января 2019 в 09:13

«Город» банкротят

Совладельца ГК «Город» Максима Ванчугова требуют признать банкротом.

Совладельца ГК «Город» Максима Ванчугова требуют признать банкротом.

АО «Такт» подало иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием признать банкротом Максима Ванчугова. Сумма долга пока не опубликована, дата рассмотрения дела не назначена.

Максим Ванчугов – совладелец печально известной ГК «Город», которая в начале 2010-х вышла на строительный рынок Петербурга с тремя проектами. Квартиры в ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» купили около 3500 дольщиков. Ни один дом застройщик не сдал. Решать проблемы с обманутыми дольщиками пришлось на уровне Смольного. В итоге долгострои завершают до сих пор. Ввести их целиком в лучшем случае получится до конца года. По одной из версий, именно обманутые дольщики «Города» стоили кресла вице-губернатору Игорю Албину. В декабре главе инициативной группы Алле Андреевой удалось попасть на пресс-конференцию президента Владимира Путина и рассказать ему о низком качестве сдаваемых объектов. Игорь Албин вступил в полемику, обвинив активистку в самопиаре. Итог всем известен – временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов отправил г-на Албина в отставку.

С 2015 года Максим Ванчугов находится в СИЗО. Идёт следствие по уголовному делу о мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Речь идёт о хищении 1,2 млрд рублей средств дольщиков. 

Кстати, недавно иск о банкротстве подан и в отношении ООО «Группа компаний «Город». Признать компанию несостоятельной требует Федеральная налоговая служба за долг в 4,5 млн рублей.