НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:29
21 января 2019 в 09:33

Защита без излишеств

Защитные зоны вокруг объектов культурного наследия начали сокращать на радость застройщикам.

Защитные зоны вокруг объектов культурного наследия начали сокращать на радость застройщикам.

КГИОП издал первый десяток таких распоряжений. Урезанные защитные зоны (ЗЗ), в частности, установлены для комплекса построек завода Торнтона и фабрики Варгулиных на Октябрьской наб., особняка Веге (Октябрьская наб., 38), усадьбы Чернова «Сосновка», бани на Ярославском пр., 8 и др. У части объектов уже есть инвесторы. К примеру, на бывших фабричных территориях Торнтона и Варгулиных построит жильё «БФА-Девелопмент», а особняк Веге намерена отреставрировать компания Setl City, которая возводит ЖК на территории бывшего Киновиевского ультрамаринового завода. Теперь застройщики могут спокойно разрабатывать проекты и подавать их на согласование.

В последние пару лет сделать это было невозможно. В октябре 2016-го федералы распорядились, что вокруг памятников (у которых нет охранных зон) нужно установить ЗЗ с диаметром 100–150 м. Правда, потом в Москве одумались и разрешили менять размер ЗЗ за бюджетный счёт в рамках историко-культурной экспертизы. КГИОП рассчитывал сделать эту работу для ста с лишним объектов до конца 2017-го. Но Минкульт потребовал специальную лицензию, которой у петербургских экспертов не было. В конце концов специалистов нашли в Брянске и Нижнем Новгороде.

У большинства сокращённых ЗЗ сложная конфигурация, что вполне логично, ведь памятники и их параметры разные. Границы ЗЗ и их координаты обозначены в приложении к распоряжениям КГИОП. Самостоятельно (без необходимых навыков) трактовать их не стоит. Лучше проконсультироваться у специалистов комитета.

Вероятно, в ближайшее время будут скорректрованы и зоны для других исторических объектов.