НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 00:14
23 января 2019 в 11:15

Беглов собрал команду

Законодательное собрание утвердило в должности шесть вице-губернаторов, кандидатуры которых предложил врио губернатора Александр Беглов. Не все депутаты их поддержали, но голосов «правого большинства» хватило.

Законодательное собрание утвердило в должности шесть вице-губернаторов, кандидатуры которых предложил врио губернатора Александр Беглов. Не все депутаты их поддержали, но голосов «правого большинства» хватило.

Представляя претендентов, Александр Беглов назвал их своими ближайшими соратниками и единомышленниками: «Эти назначения позволят приступить к реализации стратегических инициатив, заложенных в «майском» указе президента РФ. Нам предстоит большая совместная работа. Нужен прорыв по всем сферам социально-экономического развития».

В итоге Эдуард Батанов будет курировать инвестиционную политику и транспорт, а также отвечать за развитие Арктической зоны. Евгению Елину достались экономическое развитие и стратегическое планирование, распоряжение государственным имуществом, мониторинг земель и землеустройство, имущественные отношения, налоговая и финансовая политика, вопросы бюджета, промышленной и научно-технической политики, развития предпринимательства и потребительского рынка. Владимир Княгинин будет отвечать за образование и научную политику, а также за взаимодействие местных органов власти с федеральными. Николаю Линченко доверили строительство и реконструкцию, вопросы архитектуры и градостроительства, а также учёта сохранения и охраны культурного наследия. Энергетика и тарифы теперь забота Максима Шаскольского, а администрацию губернатора возглавит Любовь Совершаева.

Секретные «партнёры»

Задавая вопросы претендентам, оппозиционные депутаты сетовали на «секретность» договоров между городом и инвесторами, в том числе в рамках соглашений о ГЧП. Депутат Алексей Ковалёв просил составить список проектов Комитета по инвестициям, которые вызвали общественное возмущение, и разобраться с ними. Борис Вишневский спрашивал, будут ли соглашения о ГЧП публичными, чтобы не повторилась история с договором по ЗСД. «Городское правительство само принимает решения, которые приводят к существенным бюджетным тратам на долгие годы. Нарушаются фундаментальные принципы работы со средствами бюджета», – заявил депутат Михаил Амосов.

Эдуард Батанов пообещал, что часть городских инвестсоглашений будет пересмотрена с точки зрения «целесообразности их продолжения». Что касается соглашений о ГЧП, г-н Батанов искренне уверен, что вся конкурсная документация и предложения участников и победителей открыты. Он за публичность такой информации, но при этом нужно выполнять законодательство и договоры, в которых могут быть какие-то ограничения по раскрытию данных.

Вопросы о ГЧП задавали и Евгению Елину. Он заявил, что сам механизм полезен не во всех случаях, и полагает, что депутаты не должны согласовывать каждый конкретный контракт: «Разделение законодательной и исполнительной власти установлено не просто так. Депутаты, рассматривая бюджет, и так устанавливают размер городских расходов по конкретным статьям».

Депутаты говорили также о сносе киосков, торгующих газетами и журналами, владельцы которых не могут продлить договоры аренды участков. Евгений Елин заверил, что это не козни Смольного. Недоразумения связаны с новыми требованиями федерального законодательства, а варианты решения проблемы уже обсуждаются. Зашла речь о государственном заказе и строительстве метро. Г-н Елин заявил, что выкупать акции «Метростроя» Смольный не собирается: «Такое приобретение означает, что мы получим 13-миллиардную долговую дыру. Придётся выбирать между её закрытием за счёт бюджета и строительством метро. Для нас всё же важнее метро построить».

Застройщиков «взвесят»

Николая Линченко депутат Алексей Ковалёв просил почаще созывать Совет по культурному наследию и расширить круг рассматриваемых им вопросов. А Михаил Амосов спрашивал, как чиновники собираются разрешить созданное ими же противоречие: «Один вице-губернатор отвечает за строительный комплекс, а за создание транспортного каркаса и общественного транспорта – другой». Г-н Линченко полагает, что уже есть выстроенная иерархия документов территориального планирования: «Транспортная схема, станции метрополитена утверждаются при разработке Генплана, а Комитет по развитию транспортной инфраструктуры просто реализует эти решения. Так что здесь нет конфликта интересов».

Рассуждали в Мариинском дворце и о зелёных насаждениях, и о конфликтах застройщиков с градозащитниками. «Мы говорим о плановом и взвешенном развитии города – будем отдельно и взвешенно решать по каждому адресу. Что касается исторических зданий, то с огромным пиететом отношусь к историческому наследию. Действительно многие памятники требуют колоссальных затрат, законодательство разрешает их приспособление для современного использования, но исключительно под жёстким контролем за сохранением всех предметов охраны – только так», – заявил Николай Линченко. Однако депутат Оксана Дмитриева вообще предложила вывести КГИОП из ведения «строительного» вице-губернатора.

Виноват главный

Все кандидатуры утверждены большинством голосов, хотя по ряду претендентов оппозиция голосовала «против».

«Эти кандидаты более способны, чем те, которых они заменяют, но это и не очень сложно. Но я не поддерживаю Александра Беглова на пост губернатора, а значит, и предложенных им вице-губернаторов. Вы не подходите этому городу. Говорите про защиту сознания граждан от западного влияния, но это неприемлемо для Петербурга, который сам создан под влиянием Запада. Не надо залезать в мозги горожан вместо того, чтобы менять печальную действительность», – заявил Максим Резник, обращаясь к Александру Беглову, который покинул зал сразу после начала его речи.

А депутат Борис Вишневский пожаловался, что, несмотря на заявления врио губернатора об открытости и готовности к диалогу, он не считает нужным принимать депутатов для обсуждения важных проблем: «Поэтому невозможно поддерживать никаких членов правительства, которых он представляет. Общую политику всё же определяет глава города. Кроме того, происходит массовая замена кадров, а мы не знаем, за что уволены предыдущие чиновники. Как не услышали и аргументов в поддержку новых, а они интересны жителям».

За Александра Беглова вступилась Любовь Совершаева. Она обвинила оппозиционных депутатов в «хайпе», навязывании своего мнения и популизме. Она полагает, депутаты сами виноваты, что не могут добиться диалога по важным вопросам, поэтому «хайпануть» и заниматься саморекламой – это самое простое, что им остаётся.

Фото: assembly.spb.ru