НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 08:47
2 февраля 2019 в 06:00

Мусорные скидки

Чиновники из Минприроды предлагают на треть снизить платежи за вывоз мусора, если граждане сортируют отходы – хотя бы на биоразлагаемые и твёрдые.

Чиновники из Минприроды предлагают на треть снизить платежи за вывоз мусора, если граждане сортируют отходы – хотя бы на биоразлагаемые и твёрдые.  

По мнению вице-премьера Алексея Гордеева, главная задача – включить россиян в процесс сортировки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы Минприроды.

В Петербурге уже сейчас есть возможность снизить платежи за вывоз мусора. Для этого нужно установить контейнеры для сбора отходов и минимум год использовать их. (Подробнее – в докладе организации «Раздельный сбор»). 

Владельцы компаний по переработке вторсырья говорят, что проблема не в воспитании, а в логистике: чтобы оправдать транспортные расходы, нужно накопить на относительно небольшой площади много вторсырья. Например, ООО «Вирхабен» перерабатывает пластик – банки из-под пищевых продуктов. Глава компании Александр Залевский подсчитал по просьбе NSP: чтобы накопить «транспортно целесообразный» объём отходов, нужно установить 32 контейнера для сбора пластика на один большой жилой комплекс из 16-17 многоэтажек. Подробнее о том, как организована система сбора и переработки вторсырья в Петербурге, – в материале NSP.