НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 13:23
22 июня 2016 в 10:25

Долги в конюшнях

Лишившись конюшенного ведомства, фирма «Оранж-Девелопмент» отказалась добровольно возвращать многомиллионные долги подрядчикам.

На днях КБ «ВиПС» выиграло суд в надежде взыскать с девелопера свыше 10 млн рублей недоплаты за подготовку проектной документации (по приспособлению для современного использования зданий на Конюшенной пл., 1). Договор был заключен еще в 2013-м. Общая стоимость контракта оценивалась примерно в 18 млн рублей. За несколько последующих лет заказчик перечислил примерно половину суммы. Когда проект оказался в центре градозащитного скандала, девелопер перестал платить. Более того, заказчик обвинил КБ «ВиПС» в ненадлежащем качестве проектной документации и потребовал вернуть свыше 7,5 млн рублей неотработанного аванса и неустойки. Стороны обменялись исками. Суд несколько раз назначал независимые экспертизы. В итоге первая инстанция вынесла вердикт в пользу конструкторского бюро. Заказчик должен перечислить свыше 9,7 млн рублей основного долга, плюс неустойку и компенсацию судебных расходов. Возможно, это еще не точка.

Причем это не единственный спор между «Оранж-Девелопмент» и подрядчиками. Некоторые дела завершились мировыми соглашениями.

Подробную историю неудавшейся реконструкции Конюшенного ведомства под комплекс апартаментов можно прочитать в майской публикации NSP «Зингаревичи оформили возврат».