НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 21:00
22 июня 2016 в 11:03

«Главстрой» получил отсрочку

Смольный продлил компании «Главстрой-СПб» сроки реализации проектов «Северная долина» и «Юнтолово»

Соответствующие постановления Правительства СПб опубликованы сегодня на сайте Смольного. Их приняли после того, как суд в конце мая одобрил мировое соглашение с девелопером. Подробности – в публикации NSP «Главстрою накинули годы». Как и анонсировало наше издание, по «Северной долине» сроки продлили до 2021 года, по кварталу «Юнтолово» - до 2025-го.

Напомним, главным камнем преткновения (и поводом для продления сделок) стал вопрос инженерии. Так, пару лет назад город вообще пытался расторгнуть договор аренды участков в Юнтолово за то, что инвестор нарушил сроки передачи инженерной инфраструктуры в квартале. Инвестор тогда через суд отстоял обширный надел.

В другом проекте компании – «Северная долина» - тоже есть проблемы с инженерией. Ранее город уже продлевал сроки освоения участков на Парнасе (до конца 2017-го). Теперь дедлайн снова сдвинут. Причем в мировом соглашении есть свои нюансы. Так, на пятнах, проданных инвестору, давно обнаружились постройки, оформленные (через суд) в собственность других структур. Например, некое ЗАО «Химзащита» распоряжается несколькими нежилыми зданиями на ул. Шишкина, а попытка города «зачистить» территорию не увенчалась успехом. Теперь в обмен на пролонгацию договора застройщик подписался под тем, что отказывается от претензий к властям и будет самостоятельно решать вопрос с непрошенным соседом.