НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 12:53

«Чижик» арендует землю

2 февраля 2019 в 08:57

Заключён договор аренды участков для финального отрезка линии скоростного трамвая «Чижик».

Заключён договор аренды участков для финального отрезка линии скоростного трамвая «Чижик».

Комитет имущественных отношений вчера, 1 февраля, заключил с ООО «Транспортная концессионная компания» (ТКК) договоры аренды 16 участков для строительства новых путей, предназначенных для первого в Петербурге проекта частного скоростного трамвая «Чижик».  Постановление о передаче их концессионеру городское правительство выпустило во вторник, 29 января. Участки на Ириновском проспекте и Ржевской площади сформированы, поставлены на кадастровый учёт и свободны от прав третьих лиц. Срок аренды по договорам – 30 лет. После завершения строительства трамвайные пути будут оформлены в собственность Петербурга. Это уже третий отрезок трамвайной линии, сейчас «Чижик» курсирует по маршруту от Хасанской улицы до Ладожского вокзала, затем по проспекту Косыгина и далее по Наставников до Ириновского проспекта. Третий участок – от Ириновского до Ржевской площади – планируют запустить к осени.

ТКК принадлежит ЗАО «ИК «Лидер» (35%), «Группе ЛСР» (20%), Суверенному фонду Саудовской Аравии (13%), Российскому фонду прямых инвестиций (10%) и др.

Напомним, что в перспективе «Чижик» хотят пустить и дальше. По плану трамвайную сеть протянут до Малой Охты. Трамвай может пойти по Гранитной улице до пересечения с Новочеркасским проспектом, где строится новое трамвайное кольцо «Малая Охта». Там предусмотрены конечная станция, семь приёмоотправочных путей, и туда прибывают трамваи из правобережной части соседнего Невского района. Продолжение линии за Ладожский вокзал до нового кольца улучшит транспортную связь двух районов и финансовые показатели проекта. Однако осуществить этот план получится не раньше лета 2019-го, когда будет построен мост через реку Оккервиль и закончится реконструкция Гранитной улицы.