НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

5 октября, 18:27
27 июня 2016 в 21:30

Защита переходного периода

До конца весенней сессии (то есть на этой неделе) Законодательное собрание Петербурга примет новую версию закона о зонах охраны.

Такой прогноз сделал вице-губернатор Игорь Албин на совете по культурному наследию. Он уточнил, что в действие закон вступит с 1 января 2017-го, и в последние месяцы 2016-го возникнет локальный правовой вакуум. Потому что в октябре начнут действовать дополнения к федеральному закону об объектах культурного наследия, которые вводят защитные зоны в радиусе 100 м от памятников. Вице-губернатор поручил  КГИОП разработать алгоритм работы в это время.

Начальник Управления зон охраны КГИОП Алексей Михайлов полагает, что  опасности для петербургского наследия не возникнет: «Поскольку практически все памятники и ансамбли города окружены зонами охраны, нас требования об установке защитных зон не касаются».

На всякий случай руководители КГИОП обратились в Министерство культуры с просьбой разъяснить, как именно следует толковать закон. Председатель КГИОП Сергей Макаров напомнил, что комитет активно участвовал в обсуждении этих новшеств, и стороны сошлись в том, что в городах, где есть утвержденные зоны охраны, новые защитные зоны устанавливать не нужно. Но итоговая версия документа, по словам г-на Макарова, допускает разночтения: «Чтобы их избежать, ждем ответа министерства». Кстати, Минкульт до сих пор не выпустил подзаконных актов и непонятно, как и кто должен разрабатывать защитные зоны.

По мнению чиновников КГИОП, риск застройки пространства вблизи объектов культурного наследия в течение переходного периода минимален. Какие-то неясности есть разве что  вокруг объектов в Невском и Колпинском районах. Но чтобы представить, что кто-то за два месяца разработает проект и получит разрешение на строительство – надо обладать богатой фантазией.