НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 04:52
4 февраля 2019 в 12:26

Бесхозные руины

Бывший собственник снесённого торгового центра «Нева» в Колпино продолжает судиться со Смольным.

Суд отказался признавать право собственности на незаконно построенный ТРК «Нева» в Колпино, который город снёс в прошлом году.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску ООО «Араз» к Комитету имущественных отношений. Компания требовала признать право собственности на постройку на ул. Веры Слуцкой в Колпино. В исковом заявлении её называют объектом незавершённого строительства. Де факто объект вообще не существует. Это торговый комплекс «Нева», который в прошлом году снёс Комитет по контролю за имуществом силами своего Центра повышения эффективности использования госимущества. «Нева» простояла здесь около 15 лет.

Участок в 2002 году город передал ООО «Араз» под строительство детского кафе и молодёжного центра. Инвестор возвёл торговый объект, который спокойно работал, хотя и не имел разрешения на ввод в эксплуатацию. Через десять лет компании дали шанс узаконить самострой. Участок оформили в аренду под строительство спортивного комплекса без трибун для зрителей. Но владелец здания ничего менять не стал, поэтому «Нева» продолжила функционировать как самострой. Служба госстройнадзора и экспертизы разрешение не выдавала до 2013 года. Затем по суду ей пришлось выпустить акт госприёмки. Впрочем, в 2015 году арбитраж признал документ незаконным. Пока все бумаги были в порядке, торговый центр несколько раз перепродали: сначала ООО «Чимган», затем – ООО «Колпинская продовольственная база».

В 2014-м город подал иск о признании отсутствующим права собственности на самострой. Разбирательства продолжались до 2018 года. В январе суд вынес решение в пользу чиновников, в июне его оставил в силе 13-й апелляционный суд. Когда оно вступило в законную силу, Комитет по контролю за имуществом объявил о предстоящем демонтаже. Собственникам выдали предписание до конца сентября добровольно освободить участок. Оно выполнено не было, и в сентябре здание пошло под снос. А примерно через месяц Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение нижестоящих инстанций.

На этом основании собственник разобранного ТК хотел потребовать от Смольного компенсации. Но для начала «Араз» подал иск о признании права собственности. Суд отказал, сославшись на то, что участок, на котором стояла «Нева», компании уже не принадлежит, а самого комплекса не существует. Решение можно обжаловать в течение месяца.