НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:27
29 июня 2016 в 08:50

Звезды подождут

Обязательная классификация отелей продлена на полгода.

По данным на конец июня, классификацию в городе прошли около 300 из 533 зарегистрированных гостиниц. Ситуация в Петербурге – типичная для страны. Власти неожиданно решили пойти навстречу бизнесу и продлили закон на полгода. Теперь попасть в государственный реестр классифицированных отелей требуется к 1 января 2017 года.

Большинство крупных отелей, особенно входящих в международные "цепочки", уже предприняли все необходимые действия. Статистику серьезно портят малые средства размещения, многие из которых до последнего времени даже не слышали о новом обязательном требовании. Ухудшил ситуацию и законопроект о запрете на отели в жилых помещениях. Под угрозой закрытия владельцы хостелов не готовы тратить деньги на «звезды».

Проходить классификацию отелям предписывает федеральный закон №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года…». По нему в городах, принимающих мундиале, гостиничные услуги могут оказывать только классифицированные объекты. «Звезды» рассчитывают аккредитованные при Минкульте организации по балльной системе. Окончательное решение о присвоении категории принимает специальный совет. Работа организована на добровольных началах. Что механизм оценки был запущен, нужна заявка от самой гостиницы.