НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 13:42

Долги с непредсказуемым курсом

29 июня 2016 в 15:05
3 674

Долги с непредсказуемым курсом

Никулинский суд Москвы отложил до 10 августа дело 50 валютных заемщиков, которые хотели реструктурировать кредиты в Москоммерцбанке.

Для рассмотрения иска судье не хватило данных об изменившемся материальном положении истцов. Заемщики хотят доказать, что столь стремительные скачки  валютного курса не могли предвидеть ни они сами, ни банк, а значит, риски по договору должны распределяться равномерно. Граждане ссылаются на статью 451 ГК РФ, по которой условия договора можно корректировать, если обстоятельства существенно изменились. Они просят суд обязать банк реструктурировать ипотечные кредитные договоры по курсу, рекомендованному Центробанком  в январе 2015 года. Представители банка, со своей стороны, настаивают на том, что резкое повышение курса доллара в 2014-м не является непредвиденным изменением обстоятельств. Нестабильный курс валюты — обыденность для российской экономики. По мнению юристов, любое решение суда послужит прецедентом для других процессов по искам валютных заемщиков к банкам.

По данным ЦБ, не более 20% держателей валютной ипотеки в РФ можно считать социально незащищенными и нуждающимися в помощи Общее число заемщиков с обязательствами по валютным ипотечным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляло в начале 2016-го 25 000 человек.

«По большому счету вопросы с валютными заемщиками должны решаться в досудебном порядке», — заявил сегодня начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. При этом представитель надзорного ведомства признал, что «не все финансовые институты, не все кредитные организации готовы идти навстречу потребителям и пересматривать условия договоров с учетом сложной обстановки, в которую попали валютные заемщики».