НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 03:07
30 июня 2016 в 23:10

Гарантии не для всех

Глава Минстроя Михаил Мень пообещал, что недобросовестные застройщики не смогут использовать гарантии государственного компенсационного фонда, а значит - будут лишены возможности привлекать средства граждан.

Защиту дольщиков опять обсуждали на самом высоком уровне. Эту тему затронули в ходе совещания президента РФ с членами правительства. Глава Минстроя вкратце рассказал об основных нововведениях в 214-ФЗ, которые приняты Госдумой и уже одобрены Советом Федерации. Самой важной мерой он назвал создание института государственных гарантий - компенсационного фонда долевого строительства. Он подчеркнул, что фонд заменит ныне действующие, но неэффективные системы: страхование и банковское поручительство.

«Фонд обеспечит финансирование завершения строительства домов, в случае если застройщик окажется в банкротстве. Необходимую нормативно-правовую базу правительство сформирует к декабрю, чтобы с 1 января 2017 года Фонд мог полноценно работать. При этом правила будут прописаны таким образом, что недобросовестный застройщик не сможет использовать гарантии Фонда и, соответственно, будет лишен возможности привлекать средства граждан»,- сказал г-н Мень. Он заявил, что первый этап будет сложный – переходный, но уже в следующем году эти поправки заработают в полной мере и защитят дольщиков.

О том, как именно будут отличать добросовестных застройщиков от недобросовестных, министр умолчал. А это один из принципиальных моментов. Есть опасение, что некоторые хитрые компании будут намеренно бросать стройки, зная, что все завершат за счет государства. Именно так сейчас поступают некоторые банкиры, надеясь на помощь Агентства по страхованию вкладов. Говоря о необходимости создания компенсационного фонда в сфере долевого участия, президент РФ особо отметил, что он не должен финансировать ошибки (умышленные или нет) нерадивых бизнесменов.