НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 19:07
4 июля 2016 в 05:30

Лионский зал и лазурит

В Екатерининском дворце воссоздадут убранство Лионского зала.

По подсчетам ГМЗ «Царское Село», на реставрацию потребуется около 5 000 000 рублей.

Лионский зал, выполненный по проекту Чарльза Камерона в 1783 году, продолжает анфиладу Екатерининского дворца. Лионским его назвали потому, что стены  были затянуты шелковым штофом, изготовленным на Лионской мануфактуре. Наличники  дверей и окон, панели стен, фриз и карниз зала были выполнены из блоков известняка и облицованы пластинками байкальского лазурита с бронзовыми накладками. Двери – с инкрустацией перламутром, живописный плафон, щитовой паркет из 12 пород дерева – неполный перечень убранства этого зала.

После войны уцелели лишь паркеты: в 1947-м их обнаружили в Берлине и вернули в Царское Село. Реставрационные работы в Зубовском флигеле, где находится Лионский зал, начались в 2005-м. Но до отделки интерьеров дело дошло лишь сейчас. В частности, мастерам предстоит  воссоздать  мозаику из лазурита и установить ее на северный портал Лионского зала, а также воссоздать бронзовые золоченые накладные детали.