НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:30
5 июля 2016 в 13:37

Реконструкция социализма

В Кондратьевском жилмассиве приведут порядок два жилых дома. Экспертиза признала их аварийными.

Возведенный в начале 1930-х так называемый Кондратьевский жилмассив (квартал ограничен Кондратьевским, Полюстровским пр., ул. Жукова и Чечулинским пер.) ни разу не проходил капремонт. Строили его для рабочих Выборгской стороны из некачественных материалов, квартиры здесь в основном коммунальные, ванных изначально не было. Со временем жильцы выкрутились и установили душевые кабины или ванны прямо на кухнях.

Реконструировать дома будет  ОАО «СПБ Центр доступного жилья». Первыми встанут на капремонт корпуса 2 и 3. Их окончательно расселили в ноябре 2015-го. Эксперты из компании «Стройсервис» выявили, что износ  зданий составляет 72%: стены в трещинах, кровля протекает, перегородки гниют, фундаменты и несущие конструкции практически утратили работоспособность. Но просто снести дома нельзя: все объекты жилмассива – памятники конструктивизма регионального значения. Правда, после долгих дискуссий знатоки петербургского наследия согласились на  дифференцированный подход к охране разных корпусов  Кондратьевского жилмассива. В частности, во втором и третьем корпусах  позволительно разобрать аварийные участки стен и фундаментов, восстановив их в историческом материале (кирпиче). В зданиях приведут в порядок кровлю, перепланируют квартиры по современным стандартам, заменят инженерные коммуникации.

 Проект находится на согласовании в КГИОП. Кстати, года три назад  реконструкцию жилмассива обсуждал Совет по культурному наследию. Тогда несколько зданий предлагали надстроить мансардами. Сейчас от этой идеи отказались, поскольку закон запрещает менять габариты памятников. Даже если они насквозь аварийные.