НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 05:18

Полис на ипотеку

9 июня в 10:15
1 674

Полис на ипотеку

За май объём ипотечных сделок в ГК «Полис Групп» вырос почти на 40%, если сравнивать с апрелем. В компании считают, что причина в отложенном спросе и программах господдержки жилищного кредитования.

«Хотя сейчас многие говорят о падении объёмов выдачи ипотеки, в нашей компании  обратная динамика. Вырос и общий объём сделок», – рассказала директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Всего по итогам мая в жилых комплексах ГК «Полис Групп» заключено 249 сделок по покупке квартир. Из них 177 (71%) с привлечением ипотеки. По сравнению с апрелем объём продаж вырос на 6%, а доля ипотечного портфеля в общей структуре продаж увеличилась на 29%.

«В первую очередь рост связан с совокупностью факторов. Это и отложенный спрос, который образовался в апреле из-за объявленных нерабочих дней. Влияние оказало и снижение Центробанком ставки рефинансирования, и запуск программы ипотеки с господдержкой под 6,5%, а также акционные предложения от банков и застройщиков», – отметила Ольга Ульянова.

По её оценкам, в апреле многие не были уверены в своём будущем, у некоторых потенциальных клиентов сократились доходы. «Заключать крупные сделки в условиях нестабильности рискованно. Не все покупатели готовы были к дистанционным операциям. Это непривычный и некомфортный для многих клиентов формат, всё-таки рынок недвижимости консервативен. Кроме того, процесс затягивался из-за регистрации. Росреестр принимал только по предварительной записи. Банки тоже оценивали риски и более внимательно рассматривали потенциальных заёмщиков, в связи с чем выросло число отказов в кредитах», – говорит Ольга Ульянова.

Но постепенно рынок и клиенты стали приспосабливаться к новым реалиям.