НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 23:52

Рекорд по Достоевскому

24 июня в 08:03
1 484

Рекорд по Достоевскому

Российский аукционный дом продал на букинистическом аукционе автограф Фёдора Достоевского.

Подведены итоги XIV букинистического аукциона «Редкие книги. Автографы. Графика», который провёл РАД. На него были выставлены 357 лотов, более половины из них проданы. Торги продолжались более трёх часов.

Главным событием стала реализация лота под номером 235 – автографа Фёдора Михайловича Достоевского на «Записках из мёртвого дома» с посвящением жене и дочери. Издание 1875 года. Финальная стоимость раритета достигла 5,5 млн рублей. На сегодняшний день это самый дорогой лот, проданный РАД на букинистических торгах. 

Высокая стоимость обусловлена чрезвычайной редкостью подобных автографов. Всего в мире насчитывается порядка 80 книг, подписанных Достоевским, включая те, что находятся в музейных коллекциях, поясняют в РАД: «Лот может считаться вновь выявленным единичным памятником, в связи с «мемориальностью» и историко-культурной ценностью, а также исключительным музейным и коллекционным значением».

Во время аукциона не поступило заявок на приобретение лота с автографом Владимира Путина. Но уже после торгов к организаторам обратился желающий его купить. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен, рассказывают в РАД.

Среди остальных топ лотов были проданы: сборник стихотворений «Тополь на камне» Ивана Приблудного с автографом поэта-прототипа героя романа «Мастер и Маргарита» Ивана Бездомного, легендарный блокадный фонарик – «жучок», оригинальная французская афиша советского фильма «Москва слезам не верит», полный комплект еженедельного  литературно-художественного журнала «Перезвоны» (43 номера), книга «Сказание о Русской Земле», «Капитанская дочка» 1891 года издания, именной экземпляр «Медного Всадника» с иллюстрациями Александра Бенуа и др.

Для безопасности участников в условиях сложной эпидемиологической обстановки торги проходили онлайн, по телефону и заочно. Но несмотря на такой формат, который РАД использовал впервые, мероприятие вызвало повышенный интерес, говорят в компании.