НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 18:05

Срок заменили штрафом

24 июня в 14:29
1 561

Срок заменили штрафом

Виталий Жданов, бывший зампред петербургского Комитета по строительству, выплатит 12 млн рублей штрафа.

Финансовые санкции Смольнинский суд определил как дополнение к условному сроку в семь лет и семь месяцев. Про запрет занимать должности в госуправлении в релизе пресс-службы городских судов не сказано.

Суд счёл доказанным факт получения взятки: 2 млн рублей в 2012 году и 1,25 млн – в 2013-м. Деньги выплачивались за «общее покровительство» и содействие в заключении госконтрактов.

Уголовное дело было возбуждено в 2016 году; к этому моменту Жданов перешёл в Комитет по строительству Ленобласти.

Коррупционные эпизоды связаны с периодом, когда петербургским комитетом руководил Андрей Артеев (с 2012 по 2014 год), а госконтракты заключал его брат, руководитель ГК «Единые решения» Владимир Артеев. «Братская помощь» составила круглую сумму: компании, подконтрольные Владимиру, суммарно потянули на 4,5 млрд рублей.

В частности, следователей привлекла история со строительством Школы искусств на Туристской улице. Владимир Артеев заключил соглашение со следствием и оказался на свободе; Андрей Артеев вроде бы в розыске.

Как установило следствие, злоупотребления сводились не только к получению взяток. Жданов отдавал подчинённым указания – например, не придираться к сомнительным банковским гарантиям.

Сумма ущерба, нанесённого бюджету, так и не названа. По ходу следствия в СМИ называли  250 млн рублей.

Всего по этому делу были привлечены 19 человек. В том числе – одноклассник и приятель Жданова Евгений Николаенко (оба – из Читы). Г-н Николаенко и вовсе отделался запретом заниматься «определённой деятельностью». Другой экс-чиновник, Никита Мошуров, который подписывал акты по заведомо невыполненным работам, отделался штрафом в 50 000 рублей...

Условные приговоры чиновникам за коррупционные преступления – скорее правило, чем исключение. Мы никому не пожелаем оказаться в российской тюрьме. Но сравнения напрашиваются. 6,5 года за пикет в поддержку ростовских погорельцев; 5 лет – за неосторожную запись в «твиттере»; четыре года – за брошенный в сторону омоновца бумажный стаканчик...

Воровать – безопаснее.