НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:43
7 февраля 2019 в 06:44

Продажи «без права»

В Госдуму внесён законопроект, который позволит продавать квартиры в готовых домах без регистрации права собственности застройщика. Если закон примут, компании смогут сэкономить на пошлинах 25 000 рублей с каждой квартиры.

В Госдуму внесён законопроект, который позволит продавать квартиры в готовых домах без регистрации права собственности застройщика. Если закон примут, компании смогут сэкономить на пошлинах 25 000 рублей с каждой квартиры.

Законопроект внесён самарской Губернской думой, которая позаботилась о пока далёком будущем – временах, когда застройщики будут торговать только готовыми квартирами по договорам купли-продажи, то есть долевую схему отменят вовсе. Девелоперу придётся сначала зарегистрировать своё право собственности. Пошлина в данном случае составит 22 000 рублей. Если брать дом на 1000 квартир, выходит уже 25 млн рублей.

Поэтому авторы предлагают поправить Гражданский кодекс, разрешив продавать квартиры, созданные застройщиком за счёт собственных и (или) кредитных средств, после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию и постановки на государственный кадастровый учёт без государственной регистрации права собственности застройщика на них.

В пояснительной записке упомянуто, что это не первая подобная законодательная инициатива из Самары. Предыдущий вариант получил негативные отзывы, в том числе юристов Совета Федерации и Госдумы. Госрегистрация – это единственное доказательство существования права, а её отсутствие даёт простор для мошенников, двойных продаж и т.д. Но авторы законопроекта уверены: кадастрового учёта достаточно. Это позволит индивидуализировать квартиру как объект недвижимости. Тем более покупатель всё равно будет оформлять собственность, и регистраторы законность сделки проверят.

Отметим, что пока речи о полной отмене долевого участия не идёт, хотя президент РФ об этом и говорил. Договоры долевого участия остаются, а компании не теряют права продавать квартиры в строящихся домах. Но этим летом изменится схема расчётов застройщиков и их клиентов – деньги дольщиков до завершения стройки будут лежать в банке на эскроу-счетах. А возводить дома компаниям придётся за счёт своих или заёмных средств.