НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:03
20 января 2019 в 21:00

Почему цена - не всему голова

Народная мудрость гласит, что скупой платит дважды, а пушкинский Балда призывал не гоняться за дешевизной. К сожалению, не все покупатели жилья в новостройках следуют этим советам. А зря – потом приходится об этом горько жалеть.

ПОЧЕМУ ЦЕНА – НЕ ВСЕМУ ГОЛОВА
Большинство аналитиков едины во мнении: потенциальные покупатели квартир на первичном рынке в нашей стране по-прежнему в первую очередь отталкиваются от стоимости жилья. Так было и 10 лет назад, так обстоит дело и сейчас. Оно и понятно: такая покупка чаще всего делается 1-2 раза в жизни (если речь не идёт об инвесторах), ипотечные ставки по сравнению с европейскими высоки, а средний класс (именно его представители в основном являются клиентами застройщиков) далеко не такой зажиточный и отнюдь не богатеет.

Однако даже в рамках сравнительно небольшого бюджета всегда остаётся пространство для манёвра. Например, можно приобрести квартиру чуть меньшей площади, но в доме, куда больше подходящем для комфортного проживания. Концентрироваться на цене и только на цене довольно чревато. Сразу по нескольким причинам.

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА
Первая из них самая очевидная. Если жильё в двух соседних домах при одинаковых сроках сдачи сильно разнится по стоимости, значит, один из девелоперов, по всей видимости, решил сэкономить на качестве. Например, толщина наружных стен может быть 25, а может и 66 сантиметров. От этого напрямую зависит её теплопроводность и, соответственно, температура внутри при сильных морозах или, наоборот, летнем зное.

Толщина внутренних перекрытий тоже имеет значение: вряд ли вы хотите слышать каждый шаг своих соседей сверху или за стеной. Низкокачественная инженерия, стеклопакеты и дешёвые лифты тоже доставят много неудобств жильцам, пусть, возможно, и не сразу. Так что здесь можно однозначно посоветовать обходить такие новостройки стороной.

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И БЕЗОПАСНОСТИ
Застройщик вполне может и не экономить на стройматериалах, зато запроектировать на этаже 15-20 квартир, большинство из которых, скорее всего, будут студиями.

Вряд ли жить в таком «общежитии» – это мечта даже самого непритязательного покупателя. Подобная квартирография подразумевает к тому же обилие арендного жилья с соответствующим контингентом и отношением к общедомовому имуществу (собственники к нему относятся, как показывает практика, более бережно).

Ещё одна довольно затратная статья расходов, снизить которую велик соблазн у многих, – благоустройство территории и систем безопасности. В наиболее дешёвых объектах вы вряд ли найдёте закрытые от посторонних дворы, видеокамеры, консьержей и пр.
Скорее всего, двор будет представлять собой большую парковку с двумя-тремя чахлыми деревцами.

Увы, примеров тому в Петербурге и Ленобласти хоть отбавляй. Кстати говоря, вопрос парковки – один из наиболее болезненных для современного мегаполиса. Даже вполне добротные по всем остальным показателям жилые комплексы могут оказаться крайне неудобными для проживания из-за отсутствия удобных паркингов.

Ежедневное наматывание кругов вокруг дома в поисках места для стоянки едва ли способствует хорошему настроению. А между тем подземный паркинг серьёзно поднимает себестоимость строительства, для наземного же нужен свободный участок земли. Так что и на этом некоторые девелоперы стремятся сэкономить, несмотря на то что обеспечивать дом необходимым количеством машино-мест их обязывает действующее законодательство.

НЕУДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТА
Не секрет, что чем дальше от мегаполиса, тем дешевле земля и, как следствие, ниже себестоимость строительства. При этом даже населённые пунктырасположенные на областной территории на одинаковом расстоянии от КАД, могут иметь совершенно разную транспортную доступность. В одном случае это несколько альтернативных способов выезда, хорошо развитый наземный транспорт и метро в 10 минутах езды, а в другом – вечные пробки, редкие побитые жизнью маршрутки и путь на работу в полтора часа в одну сторону.

Во втором случае ценник, как правило, заметно ниже, но вопрос, стоит ли подобная экономия денег трёх часов, которые придётся тратить ежедневно на перемещение из точки А в точку В, скорее философский. Да и выбор хороших школ при таком раскладе суживается в лучшем случае до одного варианта. В общем, есть о чём подумать.

ОТСУТСТВИЕ ОТДЕЛКИ
Низкая цена на квартиру почти наверняка означает то, что передадут её вам с голыми стенами. Между тем уже порядка 70% объектов в Петербурге сдаются с чистовой отделкой, то есть тренд здесь очевиден.

При этом застройщик приобретает отделочные материалы по оптовым ценам и пользуется услугами подрядчиков - партнёров, что делает отделку более выгодной по сравнению с выполнением ремонта своими силами. За исключением, разумеется, того нечастого случая, когда вы сам опытный ремонтник и способны выполнить все работы самостоятельно.
Впрочем, есть определённое количество требовательных покупателей, желающих воплотить в квартире свои собственные задумки. Что б было «не как у всех». Что ж, для таких подойдёт вариант отделки под чистовую. Лучше всего, когда в одном жилом комплексе было предложение с разными видами отделки – на любой вкус.

РЕЗЮМЕ
Разумеется, и отделка, и паркинг, и дворы с детскими и спортивными площадками вместо голого асфальта стоят денег, и потратить их придётся, в частности, вам. Но заметьте, что доплатить придётся за вполне конкретные опции, которые явно сделают вашу жизнь более комфортной. И в конечном счёте скажутся на ликвидности квартиры (кто ж знает, как жизнь повернётся в будущем). Так что экономить здесь не имеет никакого смысла.

Всех вышеперечисленных недостатков, заметим, лишён жилой комплекс «Новый Оккервиль» в Кудрово. При весьма бюджетной стоимости жилья здесь и всего по 4-6 квартир на этаже, и толщина стен в 66 сантиметров, и оборудование системами безопасности, включая видеонаблюдение и службу консьержей. Здесь нет проблем с парковочными местами, можно быстро добраться до метро, а застройщик предлагает широкий выбор квартир с различными планировками и вариантами отделки как «под ключ», так и с  подготовкой под чистовую.