НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 09:36

Спад из-за вируса

15 июля в 07:55
169

Спад из-за вируса

Продажи «Эталона» в первом полугодии сократились на 24% к прошлому году.

Группа «Эталон» первой из публичных петербургских застройщиков представила итоги первого полугодия 2020 года. Поступления от продажи недвижимости за отчётный период – 29,5 млрд рублей. Это на 24% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Общая площадь проданных объектов – 220 950 кв.м (минус 31%). 

Чистый корпоративный долг группы – 23 млрд рублей, что на 4 млрд меньше показателя за прошлый период. «Несмотря на ожидаемое снижение потребительской активности в условиях ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, на протяжении последнего квартала мы видим постепенное восстановление динамики спроса. Стоимость заключённых контрактов в июне выросла на 78% по сравнению с маем 2020-го. Доля ипотечных сделок также увеличилась: с 36% в первом квартале 2020-го до рекордных 44% – во втором», – комментирует президент «Эталона» Геннадий Щербина. Рост ипотеки связан с корректировкой федеральной программы субсидирования. После увеличения лимита покупки до 12 млн рублей (в Москве и Петербурге) под условия программы попадает более 85% застройщиков. 

Пандемия сказалась не только на финансовых результатах, но и на работе компании в целом. «В первые недели введения ограничительных мер мы быстро запустили сервис онлайн-продаж недвижимости, сформировали оперативные бригады менеджеров, усилили колл-центр. Наши строительные площадки в Петербурге не прекращали работу. В Московском регионе мы смогли в кратчайшие сроки вернуться к реализации проектов после снятия временного запрета на строительство благодаря гибкой технологии монолитного домостроения и наличию собственных генподрядных и подрядных организаций. В результате все проекты, которые были запланированы к вводу в первом полугодии, сданы в установленный срок», – говорит Геннадий Щербина.

Компания рассчитывает на рост сделок, благодаря которому результаты второго полугодия в значительной степени компенсируют снижение показателей. На руку рынку играют снижение ключевой ставки Центробанка до 4,5%, рост инвестиционного спроса на недвижимость на фоне вводимого налогообложения депозитов, а также запуск новых проектов и корпусов в уже строящихся жилых комплексах.