НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 19:56

Смена на Чёрной речке

17 июля в 10:38
1 626

Смена на Чёрной речке

В проекте владельца Первой мебельной фабрики Александра Шестакова на Чёрной речке сменились архитектор и инвестор. Вместо компании AAG его будет реализовывать Setl City по проекту АМ «Интерколумниум».

О том, что Setl City будет участвовать в этой стройке в качестве девелопера и соинвестора, NSP рассказал генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.

Сегодня Градсовет как раз рассмотрит новый проект, разработанный мастерской Евгения Подгорнова. Параметры будущего комплекса сильно не изменились. В 10-этажном здании будет порядка 200 квартир, общая площадь комплекса – 23 421 кв.м; под зданием паркинг на 99 машин, ещё 16 мест предусмотрено на открытой стоянке. 

Напомним, прежде соинвестором проекта выступала компания AAG Александра Завьялова, а архитектурную концепцию разрабатывала мастерская Степана Липгарта Liphart Architects (входит в ГК AAG).

Участок находится на набережной Чёрной речки, 1, по соседству с дачей Головина. Проектом предусмотрен снос временных построек и автосервиса. На их месте планировали ЖК бизнес-класса. На участке стоит двухэтажное историческое здание Императорского воспитательного дома, построенное в 1913 году; его нужно сохранить. (Сейчас постройка используется под офисы.)

1 из 2

Степан Липгарт предлагал «передвинуть» памятник к набережной, но собратья по цеху зарубили эту идею на Градсовете. В мае 2019-го архитектор представил второй вариант, без перемещения дома. Но КГА повторно отправил проект на доработку: часть экспертов посчитала, что теперь новостройка вплотную примыкает к историческому зданию и «давит» на него. Тогда разработчик вновь вернулся к идее перемещения дома, предложив третий вариант. Градсовет вроде бы поддержал проект. Но приключилась пауза. Теперь выясняется, что собственник участка нашёл нового партнёра вместо AAG.

«Мы вышли из проекта в апреле. Решение было принято уже после того, как AAG разработал основную градостроительную документацию, и нужно было начинать процесс окончательного проектирования. Причиной стали разногласия с партнёром – собственником участка. Мы не пришли к компромиссу в вопросах внешнего облика, уровня проекта и планировочных решений. Тем не менее мы продолжаем работать на этой площадке самостоятельно, выделив часть из общего проекта, а именно восстановление парка и памятника федерального значения «Дача Головина». После завершения работ там разместится представительский офис компании. Прилегающая территория будет обособлена», – заявил Александр Завьялов, генеральный директор холдинга AAG.

Новая архитектура от Евгения Подгорнова выглядит более брутальной, поддержат ли её члены Градсовета, станет известно уже в ближайшие часы.

Проект Liphart Architects, одобренный Градсоветом с третьей попытки.