НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 01:14

Экспертиза в телефоне

20 июля в 11:40
717

Экспертиза в телефоне

Петербургский Центр государственной экспертизы представил мобильное приложение, позволяющее контролировать ход рассмотрения документов и информацию о выявленных ошибках в проектной документации.

Центр – это подведомственное Службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга учреждение, созданное в 2009 году. Уже с 2017-го Служба и её структуры перешли на электронный документооборот. Все сервисы переведены в электронную форму. Помимо экспертизы сотрудники также оказывают консультационные услуги по разъяснению градостроительного законодательства. За год зарегистрировано более 700 000 посещений ведомственной внутренней информационной системы, но всего 10% – с помощью планшетов и смартфонов. По словам директора петербургского Центра государственной экспертизы Ирины Косовой, ускоренной разработке мобильного приложения «Госэкспертиза онлайн» способствовала пандемия: «Мы решили сделать использование электронных услуг более удобным и простым. Теперь в любое время и в любом месте заявитель может получить доступ к нашей информационной системе и проверить стадию рассмотрения его дела. Руководители компаний смогут самостоятельно с помощью смартфона проверить информацию о сроках и результатах рассмотрения проектной документации, увидеть, сколько выявлено замечаний и сколько из них устранено. Это позволит в том числе усилить и контроль за проектировщиками. Кроме того, можно настроить push-уведомления об изменении статуса прохождения документации и т.д. А при желании скачать полный текст заключения и другие документы».

По словам г-жи Косовой, приложение полностью реализовано силами Службы, то есть на него не тратили дополнительных бюджетных средств. Продукт будет бесплатным для пользователей. Приложение уже доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Ранее почти все эти функции уже были доступны в «личном кабинете» на сайте Службы. Теперь ими можно воспользоваться с помощью смартфона или планшета. Разработчики говорят, что готовы развивать приложение и работать над новыми опциями, но пока очень ждут обратной связи от пользователей.