НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 19:23

Неспешный ввод

22 июля в 14:05
4 016

Неспешный ввод

В России сокращается ввод жилья в эксплуатацию. За полгода сдали 26,7 млн кв.м – на 11,4% меньше, чем за тот же период 2019-го.

Фото: stroygaz.ru

По словам руководителя Минстроя Владимира Якушева, это «вполне ожидаемо, но не критично».

Далее он заявил, что объём ввода жилья в июне вырос по отношению к маю в полтора раза, и это «свидетельствует о постепенном восстановлении темпов ввода жилой недвижимости и их приближении к допандемийному уровню».

То есть министр считает, что в сокращении темпов ввода домов в эксплуатацию виноваты вирус и карантинные ограничения. При этом в Петербурге и Ленобласти стройки не останавливали, притормозили их лишь в столичном регионе. Видимо, комиссии не смогли доехать до пусковых объектов. Потому что сейчас сдаются дома, начатые в 2016–2017 годах, и снижение закладывалось именно тогда, так что ссылка на вирус – это для «чайников» и непрофильных СМИ.

Далее министр рассуждал о льготной ипотеке и о том, как важна эта мера для отрасли. Верно; но на темпах ввода она скажется разве что через год.

Важнее другое: целевые показатели по вводу жилья в стране и в регионах будут откорректированы в соответствии с вчерашним указом президента. Срок достижения заветной планки в 120 млн кв.м отодвинут с 2024 года на 2030-й. Возможно, федеральные чиновники перестанут «прессовать» губернаторов требованиями наращивать объёмы стройки, невзирая ни на какое падение спроса.

Потому что на местах хвастать пока нечем. В Петербурге за полгода (вместе с ИЖС) сдали 724 800 кв.м. Это больше, чем за январь–июнь 2019-го (595 100 кв.м), но всего лишь 20% от минстроевских планов. Ведомство полагает, что в городе за год должно быть построено 3,5 млн кв.м. Смольный спорит – и рискует остаться без федеральных трансферов на инфраструктуру.

В Ленобласти за шесть месяцев построили и ввели больше, чем в Петербурге, – 910 212 кв.м. В том числе – 340 754 кв.м ИЖС. Это на 41% хуже прошлогоднего показателя и составляет лишь 27% от минстроевского плана (3,28 млн кв.м).

Сейчас у региональных чиновников более сильная позиция в торговле с Москвой. Наращивать ввод не просто не нужно, но даже и опасно: а ну, как не раскупят – появятся новые обманутые дольщики. И усиливать бюджетные обязательства по обеспечению новых кварталов «социалкой» при нынешней бюджетной бедности тоже неразумно. О том, как достигать «зияющих высот» в 120 млн кв.м, можно подумать даже не завтра, а послезавтра.

Правда, сокращение ввода в перспективе приведёт к росту цен на жильё… Но это обстоятельство никогда всерьёз правительство не пугало: у нас ведь рыночная экономика, не так ли?