НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 20:21

Колокольню поддержали

23 июля в 12:47
1 680

Колокольню поддержали

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры готовится вынести на Совет по сохранению культурного наследия проект воссоздания колокольни Смольного монастыря. Подготовка историко-культурного обоснования и других материалов не прекращалась и во время пандемии. Проект получил поддержку у горожан и представителей культурной среды.

Колокольня Смольного монастыря

С предложением завершить ансамбль Смольного монастыря выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Проект был презентован в конце 2019 года. В настоящее время по предложению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Фонд готовится представить его на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

«Осознавая значимость этого проекта для Петербурга, мы ответственно подходим к нашему выступлению на Совете, подготовка к которому продлится не один месяц. Нет никаких сомнений, что колокольня объединит архитектурное сообщество после тягостных последствий пандемии, станет достойным продолжением архитектурных традиций Петербурга и национальным достоянием», – уверен представитель Фонда Филипп Грибанов.

На сегодня работа над историческим, культурным и архитектурным обоснованием проекта находится в активной стадии.

«Презентация проекта состоится до конца года. Мы опираемся на сохранившиеся в большом количестве архивные источники XVII века, в частности, выполненный из дерева макет колокольни, который хранится в нашей Академии художеств. Воплотить в жизнь доминанту по проекту великого зодчего нам помогает и поддержка петербуржцев, от которых мы получаем положительные отклики. В культурной среде Петербурга у инициативы возрождения колокольни Смольного собора тоже немало сторонников. Нас поддержали художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, архитектор-реставратор Рафаэль Даянов, скульптор Павел Шевченко и многие другие», – рассказывает Филипп Грибанов.