НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 23:03
24 июля 2020 в 13:15

Из театра − в хирургию

Новый нейрохирургический комплекс института Поленова построит компания «ГРМ», подрядчик Большого театра.

Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова выбрал подрядчика для строительства Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова (с 2014-го это филиал Центра Алмазова). Его разместят напротив дома 41 по Заповедной улице, на участке 6,1 га. Площадь комплекса оставит почти 70 000 кв.м, в его составе предусмотрен лечебно-диагностический корпус на 150 коек и лечебно-реабилитационный на 180. Срок завершения работ − 2023 год. 

Цена контракта – 6,9 млрд рублей. 

Подрядчиком выбрана московская GRM GROUP Наталии Гарт, президента Федерации санного спорта. В портфеле компании множество объектов: «Ритц Карлтон» в Москве, Большой театр, МХАТ им. Чехова и др. Контракт подрядчик получит на правах единственного участника тендера. 

Отметим, что институт Алмазова также ищет подрядчика для строительства научно-образовательного комплекса площадью 65 000 кв.м на Коломяжском проспекте, юго-восточнее пересечения с аллеей Котельникова (см. – на рендере) стоимостью 5,3 млрд рублей. 

В планах у медучреждения ещё несколько строительных проектов. Первый – санаторно-реабилитационный комплекс для детей в Зеленогорске (западнее дома 25, литера А по Экипажной улице). Здесь планируют проводить восстановительное лечение и реабилитацию детей после операций на сердце, магистральных сосудах, опорно-двигательном аппарате, органах дыхательной системы, после нейрохирургических вмешательств, реабилитацию новорожденных и пр. В составе комплекса построят «палатные» отделения для детей на 214 коек, лечебно-реабилитационный корпус, административный, спортивный крытый павильон, комплекс для проживания родственников (или сопровождающих лиц), вспомогательные здания и сооружения. Ориентировочная общая площадь – 45 000 кв.м.

Второй проект – клинический комплекс восстановительного лечения и реабилитации для взрослых на 400 коек на Ладожской ул., 17 в областном Кировске. Здесь будут проходить восстановительное лечение и реабилитацию сердечники, а также больные после нарушения мозгового кровообращения, трансплантации, сахарного диабета и пр. Площадь объекта – около 40 000 кв.м.

После строительства комплекса на Заповедной планируется реконструировать историческое здание РНХИ им. проф. А.Л. Поленова на ул. Маяковского, 12.

ФГБУ сегодня также эксплуатирует лечебно-реабилитационный комплекс на ул. Пархоменко, 15, главный клинический комплекс и перинатальный центр на ул. Аккуратова, 2, Детский лечебно-реабилитационный комплекс (Коломяжский пр.,  21, корп. 2, строение 1) и Центр доклинических и трансляционных исследований (Долгоозёрная ул., 43, строение 1).